Managertoday 經理人

懂得取捨,堅持信念的投資大師

2019-11-18 13:14:08
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-Rtr98S5QM6E/VFGvZDpYFzI/AAAAAAAASGo/WVxCVt6WJiQ/s1024/
<span style="color: #ff9900;">採訪 / 陳芳毓、陳立唐  撰文 / 陳立唐</span> 巴菲特(Warren Buffett)之所以偉大,不在於他賺了多少錢

採訪 / 陳芳毓、陳立唐  撰文 / 陳立唐

巴菲特(Warren Buffett)之所以偉大,不在於他賺了多少錢,而在於他為什麼可以賺那麼多錢。

一般人以為投資就是選擇好股票,然後在好時機進場、出場。但我們時常忽略,好的投資性格或心態,實際上會對投資成敗產生巨大影響。我認識的巴菲特,除了很熟稔評量企業價值的技巧,他面對為數眾多的投資標的,仍能夠維持紀律、保守、和務實的態度。這難能可貴的優點,值得投資者從不同角度去認識巴菲特。
把錢花在刀口上,長期維持高績效

巴菲特的紀律,來自於他的謹慎個性。即便目前已獲得豐厚報酬,他在金錢的使用上、投資的決策上,仍舊經過深思熟慮,而非草率行事。這種堅持,和許多有錢人、大企業,都不太一樣。許多人賺了錢,就不自覺地改變生活習慣,增加不必要的開銷;有些企業因為前景略為看好,就恣意大買廠房設備,未經思考地大幅提高資本支出。隨意花錢的結果,容易導致現金周轉不靈,或嚴重地影響公司營運。

之前,彼德‧林區(Peter Lynch)為了要應付如潮水般湧入的客戶資金,而不得不花錢去購買一些不夠好的股票。結果,他所管理的麥哲倫基金(Megallen Fund)績效一落千丈。巴菲特與朋友合夥組成的投資公司,也曾發生過類似問題,然而他堅持不花錢買他不喜歡的股票,甚至為了避免資金過於龐大,他選擇解散13年的合夥關係,停止基金營運。

巴菲特認為,在人生的棒球場上,不會因為錯失了幾顆好球就被趕下場,卻會因為任意投資在不了解的股票上,而被三振出局。我們都只關注在巴菲特「買了哪些股票」,卻不了解他「放棄了哪些股票」。事實上,他放棄的股票比他買的股票多得太多。因為巴菲特懂得取捨,才讓他能夠把錢花在刀口,進而長期維持良好的績效。

若無法降低風險,到手的財富也該放棄

我們在投資時,常常只參考投資報酬率或產業成長動能等,卻忽略了伴隨報酬而來的「風險」。巴菲特是一個保守面對各式選擇的人,當他在決定是否進行投資時,最重要的考量是風險。假如無法降低風險,即便是快要到手的財富,他也會毅然地放棄。

然而,在巴菲特的保守姿態下,也是一個精明的生意人。2008年的全球的金融海嘯,許多面臨破產危機的公司,紛紛向巴菲特求援。最終,高盛(Goldman Sachs)從巴菲特的公司──波克夏‧海瑟威(Berkshire Hathaway)得到約50億美元援助。做為條件交換,巴菲特可得到高盛約10%的優先股,以及未來可用每股115美元購買高盛4350萬普通股的認股權證。

這項行動在鶴唳風聲的市場下,看來非常大膽,且受到大家質疑。然而他認為當時高盛的業績下滑,只是一時受到環境影響,長期而言還是有利可圖。巴菲特危機入市的勇氣,基本上還是建構在對企業的熟悉和了解,才會做出收購的決定。

專注研究並集中持股,是巴菲特最常給大家的務實印象。巴菲特認為,普遍投資人都持有過多的股票,並且以為這樣做可以分散風險,事實上這種投資方式只是亂槍打鳥,無法獲得永久利益。市場上,真正有價值的標的物並不多見,所以只要掌握幾檔績優股票,就能維持良好獲利。因此,他心目中的好標的,就是能夠持續創造價值的公司,而創造永恆價值的關鍵是品牌。品牌代表承諾,也代表品質。即使目前市場沈寂,這些公司依然能夠賺錢,像可口可樂(Coca-Cola)、寶鹼(P&G)等。而這些企業為了回報股東,也會藉由配發現金股利的方式,將公司的獲利與股東分享。

好管理者=好投資人,都懂如何經營公司

我開始教授企業評價之後,發現卓越的管理者,往往也是成功的投資人。好管理者懂得怎麼經營公司,如何創造價值,而好投資人也深諳這個道理,所以不會到處投資不佳的企業。因此,我很讚同巴菲特選擇投資標的準則規範:只選好行業、只選好管理團隊、和不買貴。

然而,巴菲特的許多觀念中,也有一些是我認為有待商榷的。首先他不在意總體市場的表現。而事實上,整個世界的商業交流愈來愈密切,彼此都是牽一髮而動全身,沒有一個經濟體能夠完全置身事外,因此總體風險的評估仍有必要。

另外,集中持股的概念,在研究和投資個股時是正確的。但管理個人財富的時候,不應該將股票視為唯一的投資工具。諾貝爾經濟學獎得主哈利‧馬可維茲(Harry Markowitz),曾提出效率前緣(Efficient Frontier)理論,意即透過組合不同類型的有價證券,可以在相同風險下取得最大報酬、或在同樣報酬下讓風險最低。所以適當的資產配置,能夠降低非系統風險,並提高整體資產報酬,對於一般投資人而言,是比較合適的方法。

最後,巴菲特掌握優於其他人的內部資訊,有機會與不同的企業主對談,親自去了解這些公司業務運作和財務狀況。而且他從蓋可保險(GEICO Insurance)得到源源不斷的資金,可幫他攤平投資成本。一般人既沒有雄厚財力,也很難得可以跟管理者談話。因此,巴菲特的方法,也不太適用所有的人。

雖然,不是每個人都可以完全實踐巴菲特投資法則,但我們仍然可以在能力範圍之內,按照巴菲特的方法進行投資,時間最後還是會帶給我們穩定且持續的利潤。

吳啟銘
現職:政大財管系副教授
經歷:國內少數具備財務分析師(CFA,Chartered Financial Analyst)證照的學術界人士。除了課堂授課之外,個人亦積極參與國際證券投資和基金理財的操作,因此能夠結合理論與實務。著有《聰明投資金律》《企業評價個案分析》。