Managertoday 經理人

第三型/成功追求者:美國首席脫口秀主持人歐普拉

2019-10-15 09:05:10
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-TaIdhNqOMe4/VFGu43nWVVI/AAAAAAAASBo/ZeTcNbEHmvE/s720/shutterstock_139593809.jpg
**2000萬人的密友—<span style="color: #ff99cc;">歐普拉.溫弗莉Oprah Winfrey</span>** <span style="color: #c0c0

2000萬人的密友—歐普拉.溫弗莉Oprah Winfrey
1954年出生於美國南方的破碎家庭,幸虧父親的嚴格教導,她苦難的生命自中學後開始平步青雲:高中時被選為「最受歡迎女生」,多次獲得選美小姐頭銜,並在電台播報新聞。之後曾任電視台記者、節目主持人,1985年演出電影《紫色姊妹花》(The Color Purple),獲奧斯卡提名;隔年,節目改名為「歐普拉秀」;2003年,她成為第一位黑人億萬富翁。

「我相信,當你失去所愛的人,你同時也得到一位你叫得出名字的天使。過去兩周裡,有6000位以上的天使,列入了靈界的名冊……」

2001年9月23日,一個晴朗的周日早晨,洋基球場擠滿了上千位宗教領袖及民眾,美國著名脫口秀主持人歐普拉(Oprah Winfrey)受邀主持紐約市的911恐怖攻擊禱告大會。她用風靡美國20年的溫暖感性聲音禱告著:「希望我們已決意從現在開始,把生命每一刻的價值發揮到極限,創造更深刻的意義,了解什麼才舉足輕重。真正舉足輕重的,是你所愛的人,及你如何去愛……。」
直接受她領導的,只有哈潑集團(Harpo Inc.,是歐普拉名字的倒拼)的兩百多名員工;但收看她的電視節目、翻閱她創辦的《歐普拉雜誌》(O,The Oprah Magazine)而受到影響的人,廣布122個國家,估計至少有2000萬人。
這位美國第一位黑人億萬富翁,曾多次被《財星》(Fortune)、《時代》(TIME)等雜誌列為「美國最有權力的女人」「世界最有影響力的人士」,其他入圍者幾乎都是赫赫有名的企業高階主管和政治人物。歐普拉雖然也是個「董事長」,但真正賦予她世界級權力和影響力頭銜的,卻是她《歐普拉秀》(The Oprah Show)主持人的身分。

**深入人性
**只問觀眾想知道的

這個今年將邁入20周年的日間談話節目,始終是同時段節目的收視冠軍,「它是我的靈魂,它就是我,」歐普拉說。這個節目的賣點只有一個──歐普拉的個人魅力。
歐普拉邀請市井小民上節目,也訪問政商名流,她的訪問風格獨樹一格──只問觀眾想知道的問題。在歐普拉成名前,日間脫口秀節目是唐納修(Phil Donahue)的天下,但傳記作者麥爾(Geroge Mair)觀察,當唐納修訪問美國著名諧星杜德利·摩爾(Dudley Moore)時,他問他下一部片子要拍什麼;而身為另類主持人的歐普拉最想知道的卻是,矮小的杜德利如何與他眾多身材修長的女友做愛。
這種三姑六婆式的鹹濕八卦風格,有時的確缺乏品味。但另一方面,歐普拉常在節目中作出若干「創舉」,協助人們完成心願,藉此引爆群眾激昂的情緒。
有次情人節的節目,討論的是伴侶之間的愛,有位窮得連訂婚戒指也買不起的男士,為了鍾愛的女友而拒絕了家人安排的結婚對象,結果他在歐普拉的節目中得到一只兩克拉鑽戒;另一位男士為了迎娶一位有5個孩子的單親媽媽,放棄了本來要買機車的存款,最後他得到了一台價值兩萬美元的哈雷機車。兩年前,歐普拉更在節目中一舉送出276輛轎車,給曾寫信告訴她自己買不起車的觀眾。
這種相當情感訴求的主持方式,讓歐普拉被某些人批評為一位「未經訓練的公眾告解者」,但也有支持者稱她為「美國最平易近人、最誠實的精神科醫生」。
歐普拉的魅力不僅止於市井小民。她深具社交天賦,搖滾歌手麥克·傑克森(Michael Jackson)曾在1993年上過歐普拉的節目,這也是他14年來首度接受訪問;英國王妃莎拉(Sarah Ferguson)上過節目後,立刻就和她成了好朋友;911事件發生後,歐普拉在公開場合握著美國第一夫人羅拉(Laura Bush)的手禱告。

展現真誠
勇於分享自己的痛苦經驗

歐普拉成功的另一個關鍵,在於勇於分享自己的痛苦經驗。她曾拖著一塊跟她減下的體重一般大的牛油走進攝影棚,說明自己的減重成果。誰能想像這位身價達數十億美元的日間談話天后,竟然也跟平常人一樣,為體重困擾。
「歐普拉秀」最戲劇化的一幕,發生在1990年,那年歐普拉36歲。一位從兩歲起就遭到父親性侵害的婦女雀斯(Truddi Chase)上節目談論她的遭遇,歐普拉在難過落淚之餘,也跟著公開了自己從9~14歲間,曾多次被母親的男友、及其親戚、友人性侵害的經過。
歐普拉很早就開始提供財務援助,並在1993年催生了暱稱「歐普拉法案」的國家兒童保護法,保護兒童免受性侵害。公布自己遭遇之後,歐普拉完全掙脫這個糾纏她20多年的陰影,更勇於利用自己的知名度,到處宣揚、參與各種保護兒童的活動和影片。
有一次,她在節目中公布了數位兒童性侵害通緝犯的照片、姓名,呼籲觀眾一起將他們繩之以法。48小時後,立刻有兩名嫌犯因觀眾通報而落網。「當你可以用被大眾聽見的方式發聲時,回響就會發生,」歐普拉說。
傳播學者塔南(Deborah Tannen)觀察,歐普拉與生俱有「親密溝通」的能力。「女性的友誼建立在祕密的交換上,」她認為,所有觀眾都知道歐普拉曾被親友性侵害、曾為取悅男友而吸食古柯鹼、曾吃下一大包沾滿楓糖漿的熱狗麵包……,這讓她像全世界女性的「閨中密友」,這些告白讓節目變得更緊湊、更真誠、更私密。也有評論家認為,歐普拉其實並不真誠,她只是個知道何時該抓住來賓手腕、或觸碰他們肩膀的「好演員」。
歐普拉用節目做善事,同樣,她也招致過於商業化的質疑。有次當她穿著被稱為「歐普拉春季的最愛」的緊身上衣亮相,隨後這件上衣被形容以「一分鐘銷售一件」的速度銷售一空;每一本她在節目中介紹的書,一定都會成為排行榜冠軍。
歐普拉的影響力也曾為她引來大麻煩。有次她在節目中提到,因為狂牛症,她決定不再吃漢堡。這席話讓美國牛肉價格立刻狂跌兩周,歐普拉則被牧場主人集體告上法院。幾乎是歐普拉用什麼,觀眾就買什麼,「由於觀眾對歐普拉深具信心,因此總是聽從她的建議,」這是業界對「歐式行銷」的觀察。
這位體重始終在220磅上下震盪的52歲黑人女星,是美國社會重要的意見領袖。她不但教觀眾該買什麼,還教他們該如何生活,「你必須為自己的人生負責!」「只要你敢要,就會得到你想要的!」是歐普拉的名言。不論幕前幕後,她的性格、想法、作為、言談,似乎永遠都那麼幽默風趣、積極成功、光鮮亮麗……,幾乎所有正面的形容詞,都可以在歐普拉身上找到印證。

跟著直覺走
如果無法控制企業,就會失去自己

儘管她的媒體帝國跨足平面、電視、網路和廣播,外界仍將歐普拉視為「社會名流」而非「專業經理人」。歐普拉也承認,她看不懂財務報表,所有的商業決策都是「跟著直覺走」:「如果我說要召集一次重要的策略規畫會議,現場先會是一片死寂,然後哄堂大笑,」她在目前唯一一次接受商業雜誌採訪時透露。
但「不會管」並不代表「不想管」。歐普拉以「嚴密控管」聞名。所有超過1000美元的支票都要她經手,每個哈潑集團員工都要簽屬終身保密條款,確保公司訊息不外露。「如果我無法控制企業,就會失去自己……,擁有自我才是成就自我之道,」歐普拉說。其實說穿了,她必須嚴格控制的原因,就在於歐普拉的事業核心,就是「歐普拉」,任何可能破壞她在觀眾心中完美形象及信任感的負面消息,都可能一夕間摧毀她的事業。
一位離職的員工就批評道,哈潑是家非常「自戀」的公司,每個人都想討好歐普拉,而歐普拉也鼓勵這樣的行為。事實是,哈潑的員工離職率跟一般企業差不多,大約是10%~15%,但資深主管都任職10年以上,她們的薪資都很高,也常收到歐普拉致贈的名貴禮物,都是歐普拉的好友。一位獵人頭公司主管透露,她曾為歐普拉尋找一位年薪10萬美元的高級主管,但歐普拉最後卻選擇了一個朋友的朋友。
可能因為過於害怕失敗,歐普拉相當重視「信任」,她從不把「歐普拉」這個品牌授權給任何產品廠商,也親自校閱《歐普拉雜誌》(O, The Oprah Magazine)的每一頁內容。
當歐普拉20多歲、初次主持節目時,她領到22萬5000美元的年薪。興奮莫名的她決定,一定要讓自己的年薪趕上自己的年齡。今年她52歲,年薪早已超過年齡的10倍,但她也已累計捐出2億5000萬美元,名列美國《商業週刊》(Business Week)美國50大慈善家之一。
歐普拉曾不只一次表示要退休,投入公益事業。當然,她並沒有真的這麼做。1999~2000年,她在西北大學凱洛格管理學院(Kellogg School of Management, Northwest University)教授領導;2002年,她在南非建立了一個女子領袖學院(Oprah Winfrey Leadership Academy for Girls),讓當地有潛力的小女孩接受教育,就像當年的她一樣。「教育讓女性得以自由」是她的名言,也是這位當年受虐的黑人小女孩,之所以能為今日美國最有影響力的女人的原因。
「我覺得自己處在一個最好的位置。但是,最好的部分還未來到……,我正更聚焦、更迎向命運中最重要的時刻……,我才正要開始!」歐普拉在今年5月時說,即使有如此成就與財富,她依然不滿足──因為她代表著「努力,就能成功」的美國夢。

解讀第三型老闆
他們的領導風格:
1.一心想贏,享受競爭,喜歡當團隊領袖。
2.專注目標,不惜冒險,也不計代價移除阻擋成功的障礙。有時會因過分注重成果而犧牲品質。
3.不善於創造,因為思考太花時間,但卻能把既有概念包裝得美輪美奐。
他們的表達方式:
說話清晰迅速。會避免談到不熟悉、或會暴露自己缺點的話題。察覺別人沒有自信,或發表長篇大論時,會顯得焦躁不耐煩。
**什麼事會惹他們生氣:
**
1.被放到一個可能會失敗的位置上。
2.看起來不專業。
3.因其他人的不佳表現而受到責備。
4.工作表現沒有受到嘉許。

解讀第三型同事
與他們共事時:
1.要與他們見面,先約時間,否則他們可能沒空。
2.不要在公眾場合詢問他們是否生氣,這會讓他們覺得正面形象受損。
3.直接溝通,否則他們會覺得浪費時間。
4.當他們專心做事時,不要去打斷他們,那會讓他們發狂。
5.設定清楚的工作時間表,讓他們能按時看到成果。
6.不要與他競爭,要與他合作。