Managertoday 經理人

古典投資學的缺陷,等巴菲特補足

2019-11-19 00:36:57
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-tIvb32YF4f0/VFGvQV54WkI/AAAAAAAASFA/uJqJOJ1E-S0/s720/shutterstock_188262755.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪 / 陳芳毓、陳立唐  撰文 / 陳立唐</span>   我愛巴菲特(Warren Buffett),

採訪 / 陳芳毓、陳立唐  撰文 / 陳立唐

 

我愛巴菲特(Warren Buffett),不過我更愛真理。他對於投資和管理的觀念,都深深地影響我。

我在外資證券公司當研究員的時候,時常需要預估公司的獲利。可是之後再回頭檢視報告,發現這些預測都跟實際狀況相差很多。除此之外,我發現短線交易頻繁,賺的錢也不會比那些一直長抱股票的人來得多。

這促使我開始接觸這位投資大師。市面上研究巴菲特的書籍很多,但能講清楚的卻少,一般人在研究時,很難去掌握巴菲特的思考方式。我經過長時間琢磨,從他的脈絡建立一套邏輯,讓一般投資者都能夠理解他的思想。

投資法則,鎖定股東權益和「盈再率」

巴菲特選股核心概念就是:股東權益報酬率(ROE,Return on Equity)。我的解讀是,至少要有15%的ROE才值得作為投資標的,因為從長期來看,一年定存利率都接近6%~7%,而投資是有風險的,所以買股票的報酬率應該要高於定存一倍,也就是接近15%。

計算ROE,可以過濾掉許多體質不良的小公司,也不會在茫茫股海中,找不到投資方向。因此,從ROE出發,巴菲特的選股方法可以整理成以下3點:

1 過去5~8年,都有持續且一致的獲利表現:公司營運狀況良好,反應在ROE上,就會有優異的表現。像是中碳和巨大,過去的盈收均維持高檔的狀態,因此在選股時,這兩間公司應該優先考量。

2 經常配發現金股利:一間公司的成長總會到達極限,如果公司獲利無法突破,則有必要藉由配發現金股利、減資、或是買回庫藏股等方式,減少公司淨值。例如晶華酒店在連兩年獲利衰退之後,短時間內接連進行兩次減資,並連續3年大量配息。隨著ROE提升,當時股價一路飆漲。

3 擁有「好學生特質」的產品組合:如果產品單一、經久不變且市占率大,就是一個好的投資目標。台積電、台塑、中鋼、統一超等,都是最經得起市場考驗的公司。此外,多角化經營的企業股票也值得購買。因為多角化經營可分散風險,不會因為一項產品虧損,而影響企業整體表現。比方說鴻海,業務範圍從機殼、主機板,再到手機、電視遊樂器,目前營收上看兩兆,正是多角化的最好範例。

另外,現金周轉也是選股重點,我從巴菲特的思想中,自創新公式,稱之為「盈再率」。盈再率是盈餘再投資的比率,用來計算資本支出占公司盈餘比例,以4年做為一個計算週期。

基本上,盈再率高於80%的公司,就不太適合投資。若超過200%,代表每賺100元,就有超過200元的資本支出,入不敷出,這是一個非常危險的訊號。過去博達、訊碟、和陞技,這些公司在財報上大做文章,欺矇投資人,造成股東的重大損失。然而從盈再率來看,全部都超過200%,完全不適合做為投資的選擇。

經營管理,誠信和授權至上

誠信和授權,是巴菲特在公司治理中,非常注重的部分。唯有優秀的經營者,才能持續創造良好的績效。所以巴菲特和企業主談投資時,會側面了解這個管理者的個性和品德。然而,小股東很少有機會能夠近身接觸經營者,只能緊盯財務報表,從中找出有用的資訊。想判別經營團隊是否誠信,我建議可參考「董監事持股比例」。只要數值大於10%,代表董監事對於公司的營運狀況還算有信心,這樣的公司也值得關注。

除了巴菲特本身,他管理的公司──波克夏‧海瑟威(Berkshire Hathaway)每年舉辦的股東會,也讓人期待,其中最受囑目的是波克夏的年報。這份年報充分反映巴菲特尊重股東、服務股東的經營特色。每年巴菲特親手撰寫「董事長致股東報告書」,從公司治理到社會環境,洋洋灑灑好幾頁的篇幅,分享他對目前現況的想法,以及投資理念,這些報告書最後也都成為社會的重要資產。

應用巴菲特,在台灣獲利

許多人說台灣市場太小,電子股太多,又很容易受到政治因素影響,無法從股市中賺錢。然而,我用巴菲特的選股方法,買進了幾檔股票,最終都幫我賺到好幾倍的報酬。台灣許多「巴菲特概念股」,長期保持高ROE,經營團隊優秀且正直,這些企業都值得大家去研究並持有。

和其他的投資大師相比,如彼德‧林區(Peter Lynch)或喬治‧索羅斯(George Soros)等,巴菲特的投資法則不僅具有實質績效,更重要的是淺顯易懂。投資是一門人生的重要課題,然而學校教育一直忽略巴菲特的投資思想,不斷地灌輸無法打敗大盤的交易知識。過去許多的前車之鑑,像長期資本管理公司(LTCM, Long-Term Capital Management)所造成的巨大虧損等,都證明古典投資學理論是有待改進的。

洪瑞泰
現職:晉昂投資顧問總經理
經歷:日商日興(Nikko)證券台北分公司研究部經理、英商怡富(Jardine Fleming)證券高級研究員。