Managertoday 經理人

8本書,透視真實的巴菲特

2019-11-23 02:55:08
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-42kj2IYVAZ0/VFGuuj3EOUI/AAAAAAAASAA/lnoyNVvJaZY/s720/shutterstock_198496301.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理 / 吳升皓、陳芳毓</span> **<span style="color: #ff6600;">01《巴菲特寫給股東的

整理 / 吳升皓、陳芳毓

01《巴菲特寫給股東的信》The Essays of Warren Buffett
編著:華倫‧巴菲特(Warren Buffett)、勞倫斯‧康寧漢(Lawrence A. Cunningham)
出版社:財信
出版日期:2008年11月
簡介:本書收錄了巴菲特寫給波克夏‧海瑟威股東的信,並重新依主題分類,完整揭露他的經營理念,亦可算是唯一一本由巴菲特親筆撰述的書籍。此外並獨家收錄《今周刊》前總編輯王之杰貼身採訪巴菲特的問答實錄。

02《如何讓巴菲特看上你》暫譯,The Warren Buffett CEO
作者:羅伯特‧麥爾斯(Robert P. Miles)
出版社:John Wiley & Sons, Inc
出版日期:2001年10月
簡介:本書作者是波克夏‧海瑟威的股東,他採訪了18位該集團旗下公司的執行長,每一位都有專篇介紹他們的職涯發展、管理風格及對巴菲特的看法,最後再從中歸納巴菲特選才時重視的個性特質及專業能力。是想了解巴菲特管理精髓的必讀之書。

03《巴菲特主義:波克夏傳奇股東會的第一手觀察》
作者:傑夫‧馬修斯(Jeff Matthews)
出版社:麥格羅‧希爾
出版日期:2009年6月
簡介:作者親自參加「波克夏.海瑟威股東大會」實地觀察,與讀者分享股東會中投資人提出的議題,像是:巴菲特的錙銖必較是否使旗下企業發展受限?為何不願買進任何科技類股?讀者除能看到股東大會盛況,也藉此看到巴菲特不只評估企業體質,還要考量幕後的經營團隊的投資哲學。

04《永恆的價值──巴菲特傳》
作者:安迪‧基爾派翠克(Andrew Kilpatrick)
出版社:財訊出版社
出版日期:2000年9月
簡介:本書除了記述波克夏‧海瑟威投資案的決策過程,讓讀者理解巴菲特的投資哲學,也以故事呈現投資大師生活中幽默風趣,和樸實無華生活的真實面。例如妻子戲稱嗜喝可樂的巴菲特,血管裡流的是可樂;子女心中的父親,則是個不會用割草機、衣著古板的老爸爸。

05《雪球:巴菲特傳》
作者:艾莉絲‧舒德(Alice Schroeder)
出版社:天下文化
出版日期:2008年12月
簡介:此書最大賣點在於,這是私人生活低調的巴菲特,唯一的授權傳記。書中展現較少的投資面向,卻有更鮮活的巴菲特個人特質和處世哲學,像是他天賦異稟的數字能力、熱愛計算機率,甚至研究每個英文字母在聖經上出現頻率。還有他熱愛賺錢的天性,6歲就開始賣口香糖、可樂……巴菲特還證明了,以誠信為最高原則,照樣能在競爭中出頭。

06《巴菲特的真本事:史上最強投資家的財報閱讀力》
作者:艾瑪麗‧巴菲特(Mary Buffett)、大衛‧克拉克(David Clark)
出版社:先覺
出版日期:2009年8月
簡介:巴菲特說:「如果不願用心學習會計,看懂、解讀財務報表,就不該自己去選股投資。」要實踐巴菲特投資法,就要學習如何從財報數字中發現好公司。本書帶領讀者,簡明解析企業的損益表、資產負債表、現金流量表背後的運作過程,分析具競爭優勢企業的財報特點,以及巴菲特會怎麼看、會留意哪些數字,培養讀者的財報閱讀力。

07《巴菲特開講──人生財富最重要的六堂課》
作者:珍娜‧羅渥(Janet Lowe)
出版社:商周出版
出版日期:2008年11月
簡介:巴菲特是個和善風趣的人,而他所表述的論點原則卻又往往一針見血,蘊含商場智慧與機智,因此本書集結了巴菲特對於網路經濟、家庭朋友、經營事業、繳納賦稅等議題上的精闢見解,例如「你必須投資甚至是笨蛋也能經營的企業,因為難保哪天有個笨蛋會來接手。」「多年來,許多非常聰明的人終於學到一點,一長串漂亮的數字乘以一個零,結果還是零。」藉由這本語錄,可以觀察巴菲特的個性和商場智慧。

08《巴菲特勝券在握2》
作者:羅伯特‧海格斯壯(Robert G. Hagstrom)
出版社:遠流
出版日期:2006年1月
簡介:作者在書中以個別投資人更易懂的方式闡述「巴菲特投資法」,像是該持什麼股票、要抱多久、出脫的時機、重新尋找投資標的守則……等投資原則,並以巴菲特的投資案例解釋這些原則,包括普通股、私人公司以及高殖利率的債券。