Managertoday 經理人

產品包裝會說故事,吸引購買的利器

2019-11-17 02:22:47
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-w8-kD8N_9Co/VFGu680goQI/AAAAAAAASCA/EKn15Y_762s/s720/shutterstock_154609211.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯‧整理 / 陳立唐</span> 想吃一條巧克力,發現架上至少陳列數百個或大或小的品牌,究竟應該選哪一種呢?

編譯‧整理 / 陳立唐

想吃一條巧克力,發現架上至少陳列數百個或大或小的品牌,究竟應該選哪一種呢?

賽斯‧高汀在其部落格中提到包裝(Packaging)產品的重要性,對於潛在消費者而言,這會是吸引購買的一大利器。多數品牌都會將他們抽象的廣告標語打在包裝上,但效果遠不及一張具體的圖像來得好。高汀舉了一個非洲原創的巧克力品牌Madecasse為例,如果能夠在巧克力包裝紙上印下生產線工人的肖像,將會讓人耳目一新。這樣設計會激發消費者的好奇心,想了解每一塊巧克力背後,隱藏了什麼樣的小故事,或許新奇好玩,可能賺人熱淚。而消費者也在購買商品的同時,購買了這些故事,以及這段消費經驗。

另外高汀也提到,市場的口味變化多端,很少有一件商品能夠符合所有人的期望。因此,無論產品強調品質或價格,只要選定一個市場,並在消費者腦海裡,占有領導地位,那麼將會形成極大的競爭優勢。
賽斯‧高汀最後認為,只要掌握一個好故事,和取得領先市場的認同感,這個產品就會成功。

刊載日期 2010.02.12
原文標題〈The brand, the package, the story and the worldview〉
部落格網址 http://sethgodin.typepad.com/