Managertoday 經理人

認識對方、調整自己,促進合作績效

2019-11-12 21:24:13
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-kMKazQtVVkU/VFGvkLVX3AI/AAAAAAAASIs/b1OjeUrrqzg/s720/shutterstock_168840146.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 / 郭子苓</span> 2005年,聯想集團於紐約召開高階管理會議。當大陸幹部抵達紐約時,卻意外發現無人接機,

整理、撰文 / 郭子苓

2005年,聯想集團於紐約召開高階管理會議。當大陸幹部抵達紐約時,卻意外發現無人接機,直覺未受到美國同事的應有尊重。之後,美國幹部前往大陸赴會;大陸同事為盡地主之誼,全程作陪,卻換來對方多所抱怨,表示需要更多私人時間。

面對日漸頻繁的跨國合作,要確保工作順利進行,單有語言能力已經不再足夠。主動了解對方的文化、價值觀、態度與習慣,進而修正自己的行為,以及與人相處互動的方式,也是促進合作的必備功課。

《做個國際工作人》(The Young Professional's Guide to Making a Successful Life Abroad)作者瑪格莉特•馬陸斯基(Margaret Malewski)將文化內涵區分為7項要素,其中3項或可做為參與國際會議、進行跨文化溝通前的參考依據。

1.個人認同:個人表現vs.團體為重
來自歐美國家的工作者較為重視個人貢獻,強調個人的積極主動、決策力與責任。相對來說,亞洲、拉丁美洲的工作者,則群體意識較為濃厚,強調團體合作與人際關係和諧,制訂決策前必須先徵詢他人意見。

面對具個人主義文化背景的同事,即使與團體共識背道而馳,會議中仍應毫不猶疑地表達想法,否則容易被認為缺乏主動性及個人存在感。

2.時間觀念:公事第一vs.社交為上
不同文化背景的人,對於時間觀念的嚴謹與寬鬆,往往有不同的看法。一般而言,來自日耳曼國家(如德國)的工作者,認為時間就是金錢,目標必須在特定的時間內達成。因此,與重視時間的德國同事開會時,可以試著在會前5分鐘,先說明會議所需時間、議題數量,與簡報呈現方式。

來自歐洲天主教國家(如法國、西班牙)、拉丁美洲(如巴西)等地的工作者,比起事情完成的多寡,則更重視時間運用的品質,認為建立良好的人際關係,比遵守期限更為重要,通常不會排斥抗拒臨時起意的行程,甚至還會感到歡迎。在某些情境下,劈頭就談公事,說不定還會被認為不近人情。因此,在與這類人士開會之前,不妨先試著先認識、了解對方,同時保持個人行程的彈性,預留會後的社交時間。

3.溝通方式:直截了當vs.迂迴婉轉
在偏好直接溝通的文化(如美國、英國)裡,人們通常認為「回饋即是禮物」,就算對方給予的回饋,傳達的是拒絕、壞消息等負面訊息,也不會視之為冒犯。所以,面對偏好直接溝通的同事,最好的應對方式就是直接對他們說出你的想法,讓他們可以及時修正缺點,盡量不要經由第三者傳話。

反觀偏好間接溝通的亞洲、拉丁美洲人士,則習慣使用暗示、婉轉的方式傳達負面消息,為對方保留面子,避免傷害人際關係。台灣愛普生(EPSON)專業影像事業處經理王亮國依據個人經驗提出,日本同事重視邏輯與細節,所以平時5分鐘可以結束的簡報,通常會拖長至20分鐘。碰到這種情況,即使心中有疑慮,最好還是先從觀察與傾聽著手,避免立即表明意見和態度。(參考書目:《做個國際工作人》,商智文化出版。)