Managertoday 經理人

成功的人,怎麼寫筆記?

2019-11-21 08:09:35
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-w35kt6eEOX8/VFGvYhuXi8I/AAAAAAAASGg/ZGTIlxNTJKs/s720/shutterstock_137332148.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯‧整理 / 郭子苓</span> 在過去兩年,「筆記術」相關書籍在成為日本出版界的熱銷話題。「筆記的技術就是工作力的展現

編譯‧整理 / 郭子苓

在過去兩年,「筆記術」相關書籍在成為日本出版界的熱銷話題。「筆記的技術就是工作力的展現」為《THE 21》本期封面故事,集結多位知名人士的祕訣,一次檢視成功的人如何善用筆記、記錄思維,提升工作效率。

CS‧Hospitality協會理事長林田正光,共擁有大、中、小三種尺寸的筆記本,各具不同功能。曾任大阪麗池─卡爾登飯店(Ritz-Carlton)業務總經理的林田,隨身攜帶小型筆記本,以確保能在第一時間,記下所見所聞的客戶需求、改善要點。

此外,他認為做筆記時,絕不能忽略「移寫」和「反省」這兩個步驟:將雜亂無章的隨寫內容移寫至中、大尺寸筆記本時,必須有系統地咀嚼,提出改善方案的執行方法,標上優先順序。他同時強調,工作者應該挪出時間,瀏覽過去的筆記紀錄,徹底反省過去的失敗案例。

服裝品牌United Arrows創意總監栗野宏文開會時,會事先在筆記頁面中央畫下一條直線;直線左邊用來記錄會議上的討論議題,右邊則針對問題,寫下可能的解決方法。他強調,在抄寫下問題的當下,必須同時考慮解決方案;如此便能在會議結束前經由討論,得出可行的執行方法,加快組織內的決策流程。