Managertoday 經理人

與不知所云的謾罵者認真,你就輸了

2019-11-13 15:27:29
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-JGaipO2ao8k/VFGvdXT5MII/AAAAAAAASHY/syip3kHlZ-U/s720/shutterstock_171929297.jpg
<span style="color: #ff9900;">口述 / 女王  採訪‧撰文 / 謝明彧</span> 從素人部落客變成暢銷書作家,成名的代價之一,就是在網路上遭到各式各樣

口述 / 女王  採訪‧撰文 / 謝明彧

從素人部落客變成暢銷書作家,成名的代價之一,就是在網路上遭到各式各樣的攻擊——從我的文章到我的筆名,什麼都可以被批評。有些責罵甚至是到了莫名其妙的程度,讓我忍不住想反問,「你又不認識我,為什麼、又憑什麼來罵我呢?」

為了不被某些毫無根據的謾罵,弄得自己心情很差,我幾乎從不瀏覽網路上充斥著負面責罵的留言板。不過就算我「不聞不問」,還是有些人不肯善罷干休,甚至「侵門踏戶」地直接到我的部落格上罵人。

曾經有位男網友就是這樣,經常地寫文章罵我,罵到連常逛我部落格的人,都知道有這號人物存在。由於我實在太想知道他為什麼對我充滿敵意,於是就寫了封措辭客氣的信給他,約他出來見面吃頓飯。

朋友知道我約了罵我最兇的「陌生人」見面後,紛紛驚呼當天絕對不會發生什麼好事。反倒是我自覺問心無愧,也很好奇對方是怎樣的一個人,再加上是約在公共場合,真要覺得不安全,趕快呼救或逃走就是了。

約好會面的當天,我獨自現身餐廳,嚇了對方一大跳。他沒想到我真的會赴約,更沒料到我會一個人來,反而是他一個大男生,還找了十幾個朋友前來助陣。之後我們談了一下午,認識了彼此,溝通了一些想法,還成為了好友。最近他朋友還虧他說:「吼!你和女王熟了,現在都不罵她了哦!」

我覺得,遭匿名人士肆意亂罵,是一個人成名後會遇到最重要的一道關卡。有些看不開、走不過的人,會選擇和網友打筆戰,讓原本開開心心的創作分享,淪為終日追逐別人的惡意,最後在心灰意冷之下乾脆關閉部落格。

套句網路上的名言:「認真,你就輸了!」許多在網路上口出惡言的人,常常只是人云亦云地跟著鼓譟,連自己為什麼罵、罵的是什麼都不知道。如果要為了這類「連當事人都不當一回事」的字句而憤怒失望、意志消沉,甚至自我放棄,我想比起被莫名攻擊,那才是人生最大的損失吧!