Managertoday 經理人

全力以赴,做到絕對的稱職

2019-11-22 04:48:45
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-7I_Jz1ipnkI/VFGuxe8O4mI/AAAAAAAASAg/6BYtfXS4sO8/s720/shutterstock_43049359.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 / 謝明彧</span> 業績傲人的業務、談判必勝的專家、才華洋溢的導演……常常讓人由衷地敬佩、忍不住想要追隨,

整理、撰文 / 謝明彧

業績傲人的業務、談判必勝的專家、才華洋溢的導演……常常讓人由衷地敬佩、忍不住想要追隨,因為我們知道,這些人的專業能力,不僅可以帶領我們在相關領域做出非凡成果,也能讓自己在學習上收穫良多。

這就是「專業」的魅力,也可說是領導人的基本條件。正如領導學大師華倫‧班尼斯(Warren Bennis)在《領導,不需要頭銜》一書中所說,「精通,亦即絕對的稱職,對於領導者來說是必要的。」

班尼斯解釋,「精通」的第一個條件是「徹底掌握相關領域的專業知識」,讓自己在運用知識技術時,展現出絕對的專注、充分的揮灑,舉手投足彷彿出於本能。「有經驗的飛行員,可以從另一個飛行員入座及綁緊安全降落傘帶的方式,判斷對方是不是行家,」班尼斯引用作家喬治‧李納德(George Leonard)的話形容,「有些人只消走進房間,就能使我們情緒高昂;有些人光是站在那裡,就有大師的氣勢。」

「精通」的第二個條件是「全心全意投入其中,遭遇挫折也不放棄」,唯有不屈不撓,才能累積出真正的專業。前美國哥倫比亞影視公司(Columbia Pictures)總裁芭芭拉‧柯黛(Barbara Corday)如此描述對專業的熱誠,「我做的這一行(編劇、製片)是建立在拒絕的基礎上,而且每天都是如此。你必須設法超越,對拒絕充耳不聞、勇往直前,在心態上誠實面對自己和你所相信的東西。」

「清晰表達的能力」,是「精通」的第三個條件。班尼斯說,一個人就算掌握再好的想法,若無法告訴別人為什麼要協同自己一起行動,也無法得到任何人的支持。

《What!原來這樣就能成功》一書作者葛里森‧韋恩(Garrison Wynn)表示,人只會為自己理解的想法背書。如果一個人能清楚溝通,讓多數聽眾都能理解,就會創造很大的影響力,反之「如果沒人聽懂你在說什麼,那麼你的聰明才智或足智多謀的點子,便都完全無用。」

要達到「精通」,班尼斯強調在天資之外,更重要的是勤奮不懈的練習。知名作家葛拉威爾(Malcolm Gladwell)在《異數》中寫道,不管是搖滾天團披頭四(Beatles)或微軟(Microsoft)創辦人比爾‧蓋茲(Bill Gates),幾乎所有傑出的專家在功成名就之前,都曾經歷超過「1萬小時的練習」。

披頭四在爆紅前,曾長時間進行每天5小時的現場演唱,蓋茲則是早在學生時代,便經常徹夜在學校電腦中心寫程式,這份對於自己滿懷熱情的領域,毫無保留的付出,終於成就他們世界級的專業,也造就了他們的影響力。

 

金像獎名導 詹姆斯‧卡麥隆
**鑽研3D攝影技術,創造影壇里程碑
**

2009年底上映的電影《阿凡達》(Avatar)導演詹姆斯‧卡麥隆(James Cameron),以前所未有的3D技術,架構出超越觀眾想像的特效情境,全球票房在短短兩個月內就超過25億美元,寫下影史新紀錄。

其實早在15年前,卡麥隆就構思了《阿凡達》的劇本與立體影像呈現方式,但是當他興沖沖地找尋合作的特效團隊時,卻被當頭澆了一盆冷水,「你瘋了嗎?這項技術根本不存在!」

為了呈現心目中的影像效果,卡麥隆在1997年先自掏腰包近1200萬美元,與攝影指導展開技術研發,再結合創投,開發出一套名為「Fusion 3D」的立體攝影技術和裝備,包括:「動向追蹤服」,可詳細追蹤演員的每個肢體動作;「裝有微型攝影機的頭盔」,可細膩記錄演員每個表情和眼神;以及「其他相關程式」,可模擬影像的不同角度與狀態,並計算出畫面想要的人物與場景位置。

歷時12年、超過3億美元的投資,創造出《阿凡達》片中無可比擬的逼真感,因為光是每一個場景的製作,就運用超過3000個視覺特效。

當世界都還認為3D電影是一種「不成熟、耍噱頭」的玩意時,卡麥隆深入鑽研技術,讓自己變成專家,開發出劃時代的全新拍攝技術,也為電影產業開啟的新視野。如同《阿凡達》電影藝術指導瑞克‧卡特(Rick Carter)所說,「要完成《阿凡達》這部電影,我們就是得現在創造未來!我們的確在一個全新的領域,而之前沒有任何道路可以通道那裡!」

詹姆斯‧卡麥隆(James Cameron)
1997年以《鐵達尼號》(Titanic)一片橫掃世界,不僅奪得史上最多的11座奧斯卡金像獎,更創下全球18億美元票房的歷史紀錄;之後沉潛12年開發3D影像技術,2009年以《阿凡達》一片改寫票房紀錄新高,相關3D技術應用更被視為改變影壇的里程碑。

 

 

Google創辦人 賽吉‧布林、賴利‧佩吉
**專注搜尋技術,改變全球網路使用模式
**

在Google崛起前,從來沒人認為光憑「搜尋」技術就可以賺錢,各大入口網站都視之為吸引用戶的「附屬」功能;而所有使用者,也都必須忍受不盡精確、又常是廣告連結的搜尋結果。

Google的出現,徹底改變了全球人們獲取資訊的方式。出身史丹福大學的Google創辦人賽吉‧布林(Sergey Brin)和賴利‧佩吉(Larry Page),全心專注於搜尋技術的改進與提升,以創新的數學運算技術,採用有別於傳統「關鍵字詞出現在網頁頻率高低」的判讀法,改以「網頁超連結的多寡」做為重要性判斷,大幅提升了搜尋結果的正確性,讓人們只要鍵入關鍵字,就能找到想要的資訊。

對搜尋技術的創新與專業,讓Google成為全世界資訊搜尋的第一選擇,也讓Google成為市值超過1800億美元的科技巨擘。即使如此,兩人還是持續發想和鑽研網路應用與搜尋技術的創新,除了提供各種免費服務外,也不時提升更多元、更人性的搜尋方式,讓搜尋結果更為精確。

如同Google寫在企業網站上「我們的理念」中的一段話,「完美的搜尋引擎,要能做到確實了解使用者想要的東西,並確實提供對應的資訊。」布林與佩吉專注於搜尋技術的提升,改變了全球人們搜尋資訊的習慣,也讓Google成為世界級企業。

賽吉‧布林(Sergey Brin)、賴利‧佩吉(Larry Page)
1998年共同創立搜尋引擎網站Google,以創新的搜尋技術,改變了過往搜尋引擎或入口網站「搜尋結果不精確」的弊病,透過簡單乾淨的頁面設計和關連性最高的搜尋結果,贏得全球網路使用者的認同,至2009年底全球市占率為66%,以近10倍的使用量領先第二名。