Managertoday 經理人

用膽識跳出舒適圈,讓見識和勇氣不斷升級!

2019-11-19 17:43:31
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-XMq__eo9O0w/VKIYh4t7tQI/AAAAAAAAjU0/kpdJAtAE6uw/s1024/
聯電榮譽董事長曹興誠,在今年初一場公開演講中指出,企業要拔擢有膽識的人。他並認為,沒膽就沒有識,所以膽在識之前──如果人總是在嘗試之前就先自我設限、怕出錯,那什麼也做不成,既然沒有膽行動,自然沒有機會

聯電榮譽董事長曹興誠,在今年初一場公開演講中指出,企業要拔擢有膽識的人。他並認為,沒膽就沒有識,所以膽在識之前──如果人總是在嘗試之前就先自我設限、怕出錯,那什麼也做不成,既然沒有膽行動,自然沒有機會試驗自己的直覺,從經歷中學習。

童話故事《愛麗絲夢遊仙境》(Alice's Adventures in Wonderland)中,紅心皇后對愛麗絲所說:「妳必須盡全力跑,才能保持在原位;如果你想跑到其他地方,就得加倍快跑。」

有時候,前方的路也許不明朗;有時候,體力已經透支,支持我們持續奔跑、終至衝破關卡的動力,我們稱它為「膽識」。借用明基(BenQ)總經理李焜耀說過的話:膽識就是在正確的時間上,做出超越自己熟悉範圍的決定。

領導大師華倫.班尼斯(Warren Bennis)認為,膽識是領導者的基本要素。他在《領導,不需要頭銜》中指出,領導者對於所有事物都感到好奇,因而樂於學習、冒險、實驗,以及嘗試新事物。最重要的是,他們不擔心失敗,並且願意從錯誤中學習。

就是基於這樣的特質,有膽識的領導者,所以能顛覆「商業慣例」,不被市場風聲、同業動作所左右,無論何時都能堅持自己的核心價值。《膽識》(Guts!:Companies That Blow The Door Off Business-as-usual)書中就以西南航空(Southwest Airline)為例說明:在911事件之後,航空公司連帶受到巨大影響的時刻,不僅沒有資遣員工和減班,還多僱用了6500名員工,並增闢新的路線。此舉讓他們沒有和顧客疏遠,反而更加強對品牌的好感,提升忠誠度,讓公司成為911之後唯一每季獲利的大型空中運輸業者。

支撐膽識的力量,通常不是來自於握有充分的知識或資訊,而是具備敢於跳出安全地帶或舒適區的勇氣,大膽地提出創意、積極執行,並且承擔更多責任與風險。全球知名經濟學家梭羅(Lester Thurow)曾說,「有膽識的冒險,雖然有可能會失敗;但不冒風險的膽識,則注定會失敗。」也正是這份無畏風險的特質,驅動著領導者能在混沌不明中,說服大家大膽嘗試、勇於創新。

然而,膽識不同於膽量、更不是魯莽。為自己設下超高的標準,或是以挑戰根本不可能達成的任務,完全無助於培養膽識。膽識是在「膽大」之中,還帶著一份「心細」,敢於冒險顛覆現況,推行未必保證成功、但是正確的事情,而非在遇到問題時,完全不嘗試就繞道而行,挑一條安逸的路走。

要做不一樣的事,原本就是帶有風險的冒險,但是一旦累積了豐富的跨過難關、跳出框框的經驗,人的見識和勇氣自會不斷地升級。

 

 

裕隆集團董事長 嚴凱泰

懷抱「自有品牌」大夢,納智捷成功突圍

2009年,嚴凱泰耗時4年、斥資300億台幣研發而成的全球第一部智慧科技車「納智捷」(LUXGEN),大膽選在金融風暴期間正式上市。截至今年1月,「納智捷」已衝入車市排行前七大,帶動裕隆營收增加6成,並且憑藉聚焦研發、提升自製能力,以及與大陸車商結盟,試圖以自家新品牌卡位中國,後勢看漲。

嚴凱泰的「自有品牌」大夢,一路都伴隨著眾人的質疑與反對聲浪。畢竟,裕隆「飛鈴101」、台塑「Formosa」鎩羽而歸的殷鑑在前;再加上技術及品質不若歐美品牌的先天不良,以及大陸低價車緊追在後,在台灣要撐起「自有品牌」實在太沉重。

儘管如此,嚴凱泰仍大膽喊出「立足台灣,行銷全球」「改變世界看待台灣角度」的宏願,而納智捷也在台灣車市受高油價影響、陷入一片低迷之中,成功突圍。

在2002年一項「十大最受佩服企業家」的調查中,嚴凱泰曾與王永慶、張忠謀、郭台銘等企業家前輩共同入榜,獲選原因之一是:前瞻性的策略思考和創新能力。今昔對照,嚴凱泰在前瞻性與創新力上,又往前跨了一大步。

嚴凱泰

歷任裕隆汽車首席副總經理、執行長等職務,現為裕隆集團董事長。曾以廠辦合一、改造流程,以及轉型代工等策略,讓裕隆集團於1996年轉虧為盈。並曾獲《天下》雜誌「十大最受佩服的企業家」。

 

 

日本軟體銀行執行長 孫正義

瘋狂投入+精密計算,Yahoo BB以小搏大

「有時候,瘋狂才會帶出真正的創新,」日本軟體銀行執行長孫正義曾這樣說過,而他也用實際行為證明了自己的這個想法,無論是在投資或創新上。

2001年,孫正義以新手之姿,推出Yahoo BB寬頻網路電話,大膽挑戰日本電信龍頭NTT DoCoMo;那時,公司的資本額僅有對手的十分之一。創業之初,孫正義採行低價策略進攻市場,搭配網路電話、網內互打免費等服務吸引用戶,結果雖然成功地讓寬頻用戶迅速增加,同時削弱對手的獲利能力,卻也在公司成立的頭4年裡,燒掉了十幾億美元,因而被媒體形容為「幾近瘋狂」的行為。

不過,抱持著網路通信模式對消費者更有利的信念,同時也看清對手固守傳統電信業商業模式的弱點,孫正義就算苦撐也要堅持下去。畢竟,創新不只需要想法與技術,更需要勇氣。

軟體銀行以小搏大的背後,不全然是「傻勁」,而是更精細的商業計算。孫正義從《孫子兵法》中悟出的戰略是,當採取攻勢時,先在至高點環視觀察,待掌握整體環境後,再徹底蒐集情報、擬訂戰略,只要有七成勝算,就投入。正是這樣的膽識,讓軟銀突破過去日本網路通訊獨大局面,更成為日本最大的ADSL寬頻服務供應商。

孫正義

美國加州柏克萊大學經濟系畢。現任日本軟體銀行(Softbank)執行長。24歲成立日本軟體銀行,38歲公司股票上市,40歲成為美國雅虎最大股東,51歲擁有45家上市公司。《富比士》(Forbes)雜誌稱他為「日本最熱門企業家」,並以300億美元資產成為亞洲首富。

圖片來源/Shutterstock