Managertoday 經理人

許下承諾,發現你的領導天分

2019-11-15 12:48:48
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-cjOfoMB9lmw/VFGvHX0n_EI/AAAAAAAASDg/zlB2SrroXqU/s720/shutterstock_140505373.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 /  吳升皓</span> 在組織內,不仰賴顯赫的位階與職權,卻足以讓他人樂於跟隨,就是領導力。誠如國際知名激勵

整理、撰文 /  吳升皓

在組織內,不仰賴顯赫的位階與職權,卻足以讓他人樂於跟隨,就是領導力。誠如國際知名激勵演說家馬克.桑布恩(Mark Sanborn)所說:「真正的領導力不是來自頭銜,也不局限於某個職位,而是我們日常的言行,以及我們影響別人的方式」。

有關這樣的領導力「究竟是天生或後天養成」,管理學界與實務界的爭辯不曾停息,也從未有定論。前惠普(HP)執行長卡莉‧菲奧莉娜(Carly Fiorina)就認為,領導能力不會一夕產生,而是可以被教導、被培養而成的。她舉例說,中高階主管普遍應該具備的決策能力、銳利度和執行力,不太可能是初出社會的年輕人可以立即被訓練出來的,只能由實戰經驗中不斷地累積,或是從失敗中修正反省而得。

領導學大師華倫.班尼斯(Warren Bennis)潛心鑽研領導學多年,接觸過形形色色的領導人,他在《領導,不需要頭銜》書中寫道,各行各業的領導人儘管年齡、職業、背景或成就不盡相似,但大抵都有3個基本的共同點:

1.領導者是後天養成,而非天生的;而且領導者的養成教育多半要靠自學,而非仰賴外力;

2.領導者不是為了領導而領導,而是為展現自己,才當領導者;

3.領導者會在整個生命過程中,不斷地成長並開發自我。

如同班尼斯引述美國前教育部長約翰‧加納(John Gardner)的名言:「有本事是一回事,但是能成功展現你的本事,則是另一回事。」一個人並非只要具備特定的素質,就能成為成功的領導者;有些人儘管具備領導力,但是卻將追隨者帶往錯誤的方向。因此,培養領導力的第一步,就是下定決心,重新打造自己,透過不斷地學習,磨練自己的天分,才能成功展現自己。

美國史上第一位演員出身的總統雷根(Ronald Reagan),就是沒有家族力量為後盾、將自己打造成領導者的典範。班尼斯認為,雷根證明了領導在很大程度上是一門表演藝術,儘管面對伊朗軍售醜聞,以及輿論認為1987年10月19日的股災起因於雷根,他卻始終展現迷人的風範與真誠,得以全身而退,成為近代最受美國人歡迎的總統之一。

班尼斯主張,人人都有領導力,但未必人人都會成為領導者,因為在此之前,你必須了解領導者的基本要素,並且有意願、有決心改造自己,才能鍛鍊自己成為領導者。