Managertoday 經理人

加入領導者世界,累積經驗

2019-11-14 03:14:07
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-7cW3rx144us/VFGuTQxguJI/AAAAAAAAR7Q/OipM7xJnt-g/s720/shutterstock_149399264.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 / 吳升皓 </span> 領導學之父華倫.班尼斯(Warren Bennis)認為,「領導的基礎是學習,

整理、撰文 / 吳升皓

領導學之父華倫.班尼斯(Warren Bennis)認為,「領導的基礎是學習,而且主要是從實務的歷練中學習。」

所以,無論是個人想要鍛鍊領導力,或是組織有意栽培未來接班人,與大學上過什麼課、在公司受過哪些教育訓練都不太相關,關鍵全在於累積扎實的實務歷練,亦即「組織應該提供機會給有潛力的領導者,讓他們在允許成長和改變的環境中,實地磨練與學習,」班尼斯在《領導,不需要頭銜》中寫道。

要累積實務經驗,從組織的角度而言,就是透過制度及方法,鼓勵並刺激員工學習;從個人角度來看,則是挑選願意給予員工機會學習領導的公司,從工作中培養自己。

知名管理顧問湯姆‧畢德士(Tom Peters)在《亂中求勝》(Thriving on Chaos)書中指出,成功組織都具有下列共同特徵:

擁有較扁平、層級少的組織架構,較多的自治權、產品和服務朝著高附加價值的方向發展、注重品質和服務上的嚴格控管、履行責任、講求革新速度、保持彈性,以及有許多受過高等教育、懂得手腦並用的工作夥伴;最重要的是,每個階層都有領導者,而非管理者。

在這樣組織裡工作的人,往往能夠參與上一輩人或在其他組織工作的人所無法想像、但是卻很重要的任務,因而有機會發揮潛能,養成更開闊的視野、能夠不同的角度看事情、敢於改革、實驗和冒險,具有全球思維,以及在面對模糊和不確定情境時,依然泰然自若的能力。

換言之,想要培養自己成為領導人或培養領導人,我們必須讓有潛力者處在領導者的世界,而非管理者的世界。如果說為了因應變動劇烈的環境,領導者必備的能力是創意與關懷,那麼在你公司的核心思維裡,究竟是更重視省成本、不斷擴大規模,還是將創意與關懷列為重要議程。

好的組織,通常願景清晰、目標明確;樂意授權給員工,也願意透過各式各樣的管道與機會(例如,負責專案、工作輪調、內部創業、解決問題、研擬策略)培養員工的自信與能力;甚至容許犯錯,也鼓勵冒險。能夠在這樣的組織裡工作,自然能夠得到最多的實務經驗,不斷地磨練自己的領導力。