Managertoday 經理人

不拘泥於常規,獨立思考

2019-11-23 06:29:44
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-3kG-aPgIs1c/VFGuVO3zyWI/AAAAAAAAR7g/3U2NO4QncFw/s720/shutterstock_156983825.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 / 吳升皓</span> 許多領導者具備的所謂「遠見」,通常很難從學校的課堂裡學到,而是由經驗的累積、不斷試誤的

整理、撰文 / 吳升皓

許多領導者具備的所謂「遠見」,通常很難從學校的課堂裡學到,而是由經驗的累積、不斷試誤的過程,甚至是從困境中反芻而來。「領導者之所以成為領導者,他們的經驗,以及對自身經驗的理解和運用,和其他技能(例如,專業能力)一樣重要」,領導學之父華倫.班尼斯(Warren Bennis)這樣說道。

換句話說,領導者之所以能夠培養出和其他人不一樣的眼光和格局,並非天賦異秉或資質過人,而是透過成長環境的磨練、旅行或離鄉背景的體驗、和良師益友的交往,或是廣泛從事各領域工作所累積的經驗,不斷學習和累積而成。

領導者,或是有意培養自我領導能力的人,會在清楚了解自己(興趣、能力、原則底線)之後,有意識地累積經驗。班尼斯在《領導,不需要頭銜》書中建議,若想累積自己的成長存摺,可嘗試他所謂的「創新學習法」,亦即發揮創意思考及想像力,學習自我引導而不受制於傳統觀點或拘泥於常規;學會獨立預測未來、策畫事件,而非被事件所支配。

學習用創意解決問題,就是創新學習的形式之一。以《遠離非洲》等電影聞名全球的導演薛尼‧波拉克(Sydney Pollack)認為,每個人都有自由聯想的能力,但社會卻傾向於抑制胡思亂想,一旦過了某個年齡之後,大家就不會再玩「我來假扮……」「要是……就會……」的遊戲。然而在波拉克看來,這類「幻想」才是解決各層面問題的祕訣,無論是繪畫、跳舞、導演電影、寫劇本,都是以這樣的創意解決問題。

創新學習的另一種形式則是,一個人不僅要了解既存的現況,也要能想像狀況的未來發展。對於事物的既定想法,會阻礙人們對於其他可能性及差異化的思索,於是會將別人說的話當成聖旨般照單全收,忘了傾聽自己內在的聲音。

發揮創意思考,也有助於實現願景。「落實企業願景」乍聽之下有點抽象難解,但這其實與「訂定旅行計畫」有相似之處:同樣都要設想該做什麼、打算做什麼、去什麼地方等等;等到設定好旅行地點,接著就要規畫交通方式(執行方式);而若是要去的地方先前從來沒人嘗試過,那麼就得自行設計路線(方法);在找尋同行者時,必須保持彈性等。

關鍵在於你必須以宏觀的視野,在顧及歷史觀點和傳統評價的同時,還要能將未來的展望考量在內,如此才能找尋到屬於自己真正想前往的方向與目的。