Managertoday 經理人

不斷試誤,驗證你的直覺

2019-11-15 06:38:51
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-DAoCrAMgh60/VFGtb5I9mdI/AAAAAAAARyM/eqDiFyeAW9I/s720/ZZ008015.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 / 吳升皓</span> 從不確定中看出端倪;在時間壓力下做出正確決策;在動盪或反動聲浪中,堅定地走出自己的路…

整理、撰文 / 吳升皓

從不確定中看出端倪;在時間壓力下做出正確決策;在動盪或反動聲浪中,堅定地走出自己的路……這些狀況看似各異,實際上卻都反映出能夠穿透事物表象、看見事物本質的能力──「洞察力」,這也是在市場快速變動下,領導者極其重要的能力之一。

台積電董事長張忠謀曾在一場名為「企業家與洞察力」的演講中,將洞察力詮釋為,「在足夠知識基礎下,經過苦思的過程。」

他舉例說,曾有朋友抱怨代工公司的品質低落,他因此從中讀出了「未來將有更多公司需要晶圓代工」的趨勢,因而產生「若是能有公司提供無條件的晶圓代工就好了」的念頭。又有一次,前總統府資政李國鼎曾經出了道「成立一家半導體公司該如何做」的題目給他,也激發他在思考過程中,將過去觀察到的產業現象納入考量。

有些對話、念頭或訊息,或許在當下並未發酵,但是在知識與思考的交互激盪之下,後來卻因緣際會成為台積電創立的原因和利基。

領導學大師華倫.班尼斯(Warren Bennis)也有類似看法,認為要培養洞察力,光是累積知識還不夠,還要具有「全腦思考」的能力,亦即左腦(理性、主導邏輯和分析能力)和右腦(感性、掌管直覺及概念)並用。他在《領導,不需要頭銜》提到,在企業裡,管理者像是左腦,研發人員則像右腦,但是執行長則必須兼具打理行政庶務和運用想像力的能耐;也因為他們能夠左右腦並用,所以夠理解從不同角度思考工作者所欲表達的概念,進而發揮協調整合的能力。

然而,絕大多數組織偏重左腦的成就,而漠視右腦,寧願墨守成規、祭出安全牌,也不敢接受新概念,因而延誤了組織變革的時機,並妨礙工作者創新思考的能力。已故的美國知名導演薛尼‧波拉克(Sydney Pollack)便將右腦的領導形容成「某種精心安排的自由聯想」,也就是產生聯想的能力;一旦產生了某些念頭就要相信它,就算有可能違反某些常規,也要有勇氣實現它們。

「當自己的直覺有機會一再經過驗證,洞察力自然能被訓練出來,」對於想要活化右腦,練習全腦思考能力的工作者,班尼斯的建議是,可以多聽從內心的聲音、訓練直覺,即使即便直覺錯誤,若能從不斷地試誤過程中做調整,同樣能逐漸累積出精準的判斷,形成自成一套看待事情的方法,成就工作者進階成領導者的專業和決策實力。