Managertoday 經理人

林文玲專欄:經理人最快樂的事

2019-11-19 12:58:50
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-5J-K-7AJZ_o/VFGu1pGqA2I/AAAAAAAASBQ/Q8KBRztTNgs/s720/shutterstock_96492695.jpg
<span style="color: #ff6600;">林文玲 《經理人月刊》《數位時代》總編輯長。因為擔任財經記者啟發對組織行為的高度興趣。先後曾任電腦家庭出版集團總經理、遠見雜誌群總經

林文玲
《經理人月刊》《數位時代》總編輯長。因為擔任財經記者啟發對組織行為的高度興趣。先後曾任電腦家庭出版集團總經理、遠見雜誌群總經理。

 

Dear Wennie,
我的老闆很挑剔,部屬很難帶,同儕見不得你好,當經理人究竟快樂在哪裡?
~Joyce

Dear Joyce,
讓經理人快樂的事,答案各自不同。有人享受升官發財,有人渴望擁有權力,有人喜歡幫公司創造利潤。我有一個非常富裕的老闆朋友,他最享受的是,「當我看上一個案子,判斷它可以賺4億,最後證明我眼光過人,就是一個字:爽!」

我認為擔任經理人最快樂的事,是經理人可以創造改變。產品創新,讓市場擴大;改變工作流程,讓效率更高;提升士氣,讓夥伴更有自信與成就感。加薪升等的短暫快樂,習慣後就會消失,改變可以不斷創造,當環境不斷變得更好,我們天天都受惠在其中。

創造改變,是領導人重要的工作。領導是什麼?我們都聽過許多鞭辟入裡的洞見。其中讓我最感動的,是美國領導力顧問約翰‧麥斯威爾(John C. Maxwell)所說的:「領導就是要提升他人。」不在於證明自己的能力、不是賺錢就地分紅,而是協助夥伴在技能、思維和心智上有所提升,從而共同創造改變。

許多企業都鼓勵創造改變,在每年年終尾牙大會的頒獎典禮上,鼓勵的也都是創造改變而帶來績效的團隊或個人。既然組織多半鼓勵員工創造改變,那麼改變最困難的又是什麼?

Dear Joyce,妳可能會告訴我,最難改變的是固執的老闆、不聽話的部屬。但事實上,我們都可以輕易改變老闆和部屬,因為我們有選擇環境的自由,如果換了老闆和部屬,卻一再無法創造改變,這才是我們人生中必須面對最嚴肅的課題:最難改變的,其實是自己。

每年的春節前後,我們都會聽到周圍有些朋友發出類似妳所抱怨的事,老闆、部屬都不夠水準,公司制度與產業前景都惡劣不堪。但我們也許該換一個角度去思考,這許多的不完美,不正是經理人創造改變最好的機會?

我們都具備了為別人打分數的絕佳天分,卻非常拙於正確地認識自己。做為一個經理人,有沒有靜心聆聽、在組織中尋找並肩作戰的少數人,創造一些小突圍?有沒有嘗試改變溝通的方式,用小戰果贏得老闆的大信任?能不能將老闆的信任歸功團隊,讓士氣啟動組織持續的學習力?如此,讓正面能量生生不息。
擔任經理人最快樂的事,其實是改變自己。當我們開始改變自己,也就離創造改變不遠了。
~Wennie