Managertoday 經理人

車庫和大排檔

2019-11-20 04:01:56
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-ij2JBglioEE/VFGvgCd4K_I/AAAAAAAASH4/s1PWu0PjABk/s720/shutterstock_192595709.jpg
<span style="color: #ff9900;">王志仁 《數位時代》總主筆。1994年進新聞業,從事財經、科技領域報導,曾與微軟董事長比爾‧蓋茲、英特爾董事長安迪‧葛洛夫等多位具全

王志仁
《數位時代》總主筆。1994年進新聞業,從事財經、科技領域報導,曾與微軟董事長比爾‧蓋茲、英特爾董事長安迪‧葛洛夫等多位具全球影響力人物對話;近年多次受邀擔任思科、惠普和interbrand等外商企業論壇及年會主持人。

 

「西部」這個詞,在美國文化有很重要的意涵,代表「探險」「拓荒」和「淘金」等,這些概念無一不與創業有關。從18世紀初駕著篷車把全家人和全部家當放在車裡,闖西部去玩命,到20世紀中開始,全世界搞高科技和拍電影的,都往矽谷和好來塢(Hollywood)跑,成為今天我們所熟知的西部。

把西部的概念拉到現代,如今的美國人怎麼冒險?他們當然不駕篷車了,冒險的地點改在車庫裡。車庫創業是美國西部過去60年來的特殊文化,許多自命不凡的年輕人,在自家車庫裡拼裝各種奇怪獨特的電路和設備,終而創出大事業。

美國人一向有動手做的習慣,喜歡自己搞點木工或焊東西,因此需要有個工作坊,通常就擺在車庫裡,無意間促成一種創業的文化。

而華人呢?什麼是今天華人創業的文化來源?擺個小攤子做生意,是華人社會最普遍的創業活動,尤其是賣吃的。做生意講求人潮,為了聚集人潮,這些攤販往往會集合在一起,形成大排擋。

幾年前,台北最富歷史的大排檔圓環夜市被拆除,引發許多討論,關注的倒不是那些老攤子和食物,而是圓環形成的特殊文化。不管在哪一攤的位子坐下來,除了點那一攤的東西吃,還可以到其他攤子點東西,讓他們送過來,不需要吃完一攤就換一次位子。等全部吃完後,只要叫這一攤的老闆來算帳,他可以幫忙算出從其他攤子點來的東西總共多少錢,然後你只要付錢給他,他就可以把錢轉給其他攤子老闆,對消費者非常方便。

這些攤子和攤子之間,其實競爭很厲害,他們競爭消費者的胃納量和口袋裡的預算。但是,他們又合作無間,把攤子開在一塊兒,最有利吸引消費者來,最終對大家都有利。這些小攤子各自專攻一項或幾項食物,不像大飯店什麼都有,但合起來產品種類卻比大飯店多很多。

台灣在1980年成立的新竹科學園區,最初裡頭都是剛創業的小公司,後來發展最好的晶片和資訊這兩塊產業,靠的就是許多小攤子彼此競爭合作,打敗了美國、日本和歐洲的大飯店。這也是另一種大排檔文化。

以晶片業為例,牽涉設計、製造、封裝和測試,光是製造又牽涉做光罩和蝕刻等程式,非常複雜,但是國外客戶只要找到一家攤子坐下來,他到其他攤子點的東西,可透過這一家來處理,省掉很多麻煩,也吸引客戶想吃東西(採購晶片)時,就會到這裡來。

車庫文化和大排檔文化的起源不同,意義也有別,但都和創業有關。創業是文化活動的一種表述,一種延續,很難獨立於文化的氛圍之外。在普遍只有停車位而沒有車庫的華人社會,硬要搞車庫創業,或在肯德基和麥當勞林立的美國社會,非得搞大排檔精神,都是逆勢而為,只會事倍功半。