Managertoday 經理人

從3大面向著手,贏得信任

2019-11-18 07:42:32
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-dKCnScoq-4E/VFGvLp57STI/AAAAAAAASEI/QsgZnKI1hgM/s720/shutterstock_161159084.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪 /  林文玲、陳芳毓   撰文 / 陳芳毓</span> 奧美集團董事長白崇亮認為,管理,只能管「事」,很少人願意被管

採訪 /  林文玲、陳芳毓   撰文 / 陳芳毓

奧美集團董事長白崇亮認為,管理,只能管「事」,很少人願意被管。但若被問到,「你願意跟隨一個很好的領導人嗎?」每個人一定都會說「願意」!

「領導」的核心就是「人」,讓人們信任你、願意跟著你一起做事。那麼,如何才能贏得部屬的信任?

(1)對組織:貢獻績效
部屬願意跟隨的原因,絕不會是因為「董事長」這個頭銜,而是因為只要你出馬,就能見到重要客戶、就能為簡報加分、就能讓所有員工都感到驕傲。講白了,領導者要「有用」,能解決其他人束手無策的問題。

(2)對團隊:關心傾聽
領導者眼中不能只有自己,要顧及整個團隊。他必須非常在乎一起做事的同事,但這並不是指噓寒問暖、送宵夜之類的關心,而是明白他們陷在什麼樣的困境裡,並且願意花時間聆聽對方的想法。

(3)對自我:誠實揭露
這是最難的。領導者必須向團隊解釋,「我是個什麼樣的人」「我的想法是什麼」「我為什麼這樣做」。甚至連自己的弱點,都必須向大家承認。重點是,你要讓大家覺得你很「真」,即使遇到重大考驗,言行還是要能一致。

 

白崇亮的管理講義
DOs
1.要養成「出手的就有一定品質」的工作習慣。
2.當初階主管時,要能耐著性子做日常作業性的工作。
3.當中階主管時,要有團隊意識,能在部門間能夠折衷協調。
4.當高階主管時,要能自我激勵,承受批評。
DON'Ts
1.不要讓KPI等短期績效指標凌駕長期的企業價值。
2.培養「說真話」的組織環境,不要完成了任務,卻破壞了信任。