Managertoday 經理人

經理人領導力大調查

2019-11-22 18:07:24
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-6X6E49hk1KM/VFGuchWvsvI/AAAAAAAAR84/quRLzoKynyA/s720/shutterstock_99170477.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪‧撰文‧編輯 / 劉揚銘</span> 你是領導者,還是被領導者?無論身為何者,都需要領導力。「領導者做對的事,經理人把

採訪‧撰文‧編輯 / 劉揚銘

你是領導者,還是被領導者?無論身為何者,都需要領導力。「領導者做對的事,經理人把事做好。」是管理大師華倫‧班尼斯(Warren Bennis)的名言,有能力在渾沌中做出正確決定,是領導者責無旁貸的事。

班尼斯也說:「追隨者最重要的任務是『對有權力的人說真話』。敢於說出被刻意忽略的事實,你就已經成為真正的領導者。」

世界第五大投資銀行貝爾斯登(Bear Stearns)在金融風暴中一夕蒸發;豐田汽車(TOYOTA)因為一片煞車踏板陷入低迷;台積電因為不當的人資政策而折損誠信;莫拉克風災吹出了政府的領導危機……。在變動加劇的世界中,大膽而審慎地做出正確決斷、在組織中勇敢說真話等領導特質更顯可貴。現在,正是回頭檢視我們自己領導力的最好時機。

《經理人月刊》針對超過1500名經理人、900位工作者,進行台灣經理人的領導力總體檢。票選當前最重要的領導特質、經理人的領導表現、領導上強項與弱項各為何?以及當工作者晉升為主管、主管晉升為經營者,各需要具備哪些領導力?

此外,在馬英九總統上任即將滿兩周年之際,我們也首次針對經理人社群,對總統的領導表現評分,並票選出台灣政治、社會,以及歷史上的領導典範。

本次問卷,將領導力分為以下7項,分別調查各項特質的重要性排名,以及經理人就各項特質的自評、他評表現。
1 誠信正直:言行一致、說到做到,勇於認錯,並且能以身作則。
2 塑造願景:為組織設定對的方向、做對的事,有前瞻性,能訂出目標與優先順序。
3 溝通協調:清晰表達,促成合作,樂於傾聽不同意見,營造說真話的環境。
4 鼓舞人心:肯定同仁的貢獻,論功行賞,對未來充滿樂觀,讓工作夥伴樂於加入他的行列。
5 勝任專業:了解、掌握所在的產業環境,有能力做策略性思考、解決問題。
6 用人與授權:找到對的人,將權力下放,培養接班人。
7 膽識擔當:挑戰舊習、不怕犯錯,在資訊不足、重重阻礙下,有勇氣做出困難的決定,能從錯誤中學習。

5位專家學者,共同評論分析結果:
中央大學EMBA執行長 林文政
交通大學EMBA榮譽執行長 楊千
匯豐銀行台灣區人力資源處資深副總裁 陶尊芷
政經評論家 南方朔
東方快線網絡市調研究總監 伊魯

2010台灣經理人領導力大調查 基本資料:
主辦:《經理人月刊》
共同主辦:東方快線網絡市調
調查時間:2010年2月23日~3月5日
調查方式:網路自填問卷
樣本數:有效問卷共2431份
資料統計:東方快線網絡市調