Managertoday 經理人

經理人必備領導力──誠信正直

2019-11-19 10:31:02
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-e9YQA8byvco/VFGvR-J1rrI/AAAAAAAASFQ/rbO0crxu7Zo/s720/shutterstock_189615416.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪、撰文、編輯 / 劉揚銘</span>   ![](http://www.managertoday.com

採訪、撰文、編輯 / 劉揚銘

 


誠信正直,為何最重要?
東方快線網絡市調研究總監 伊魯:「心」是領導的根本。誠信正直被認為是最重要的領導力,我認為這代表「心」是領導的根本。若將領導者比喻成一個人,心臟部位就是誠信,至於塑造願景(像是眼睛)、溝通協調(嘴)、勝任專業(手)……等能力,則都從這個核心衍生出去。若沒有「心」,就很難讓人追隨。

關於「膽識擔當」這個面向排最後,我認為可能和它相對也象徵著風險、大家較不願嘗試新做法有關。

匯豐銀行台灣區人力資源處資深副總裁 陶尊芷:誠信是企業永續的關鍵。誠信正直的重要性無庸置疑,雖然誠信的價值觀也許無法讓公司賺大錢,但卻是維持永續或突然衰敗的關鍵,而企業是否誠信,取決於領導者的行為。

此外,這7項領導特質的分類,包含了許多企業應該卻尚未關注到的地方。比方當下的環境變動快速,膽識擔當要求領導者在不明確的狀況下,對人、對事勇敢地做出決策,其實很是重要的領導力。另外,塑造願景也是台灣領導者比較需要加強的課題。

交通大學EMBA榮譽執行長 楊千:領導力7個面向彼此並不獨立,而會互相影響。領導者有膽識不一定對,但沒膽識一定錯;重要的是,領導者的膽識不能是為了自己的利益,而是要為了集體的利益。

我想強調,問卷中領導力的7個面向,彼此並不獨立,而會互相影響。例如,塑造願景是告訴追隨者為何而戰、為誰而戰,達成願景的過程中也要溝通協調、要鼓舞人心讓大家願意前進、要有膽識……等等。

若用一顆橘子來比喻領導力,這7項特質就像橘子瓣,每片看起來都不同,但合起來才是完整的領導力。

中央大學EMBA執行長 林文政:應增多選項,讓各面向的差距更明顯。問卷中提出的領導力7個面向,其實可分為3類:一類是「誠信正直」,屬於特質類;一類是「勝任專業」的專業能力類;其他5項則屬於一般領導能力類,可以滿足調查的廣度。

不過,在調查結果中,7項領導力的重要性差異不大,若想讓分析的結論更具多樣性,可考慮將選項增加到20項左右。例如「用人與授權」的重要性在7項中排第六,感覺不是太重要,但如果它在20項裡還是排在第六,意義就不同。增多選項、拉大差距,結論也會更有解釋力。

愈年長、高階,愈重視領導力?
伊魯:40歲以下經理人尚未做好接班準備,或更看重其他特質。我認為這可以從兩個角度來解釋:第一、40歲之後的經驗與歷練,是讓經理人體悟到領導力很重要的轉折點;第二、40歲以下的世代,可能還有更重視的領導特質,但並未出現在調查的選項中。

某種程度而言,「領導力的40歲分水嶺」或許正象徵著台灣經理人的領導危機!40歲以上的「在位」主管認為領導力很重要,但是等待接班的40歲以下年輕世代,卻還不夠清楚認知到領導人應具備的能力,可能也還沒準備好。關於這點值得再進一步探討。

陶尊芷:領導的重要性,需要實際經驗來體會。這7種特質,屬於高階領導者必備,通常是比較資深、實際有帶過中高階主管的人,較能體會出它的重要性。

40歲以下的工作者,還沒有到達這個位階,也比較欠缺經驗,不了解許多領導人正因為具備、或缺乏這些特質,導致最後的成功與失敗。

楊千:40歲以上經理人自我期許更深,更在意對部屬的影響力。的確,40歲以下的經理人,通常還屬於「專業領導」的範疇,較關切專業職能,對於領導力的感受還沒那麼深刻。

但隨著年紀愈長、層級愈高,經理人一雙眼睛能看到的部屬有限,但是盯著自己的部屬卻愈來愈多,加上自己的心思意念往往會影響到部屬的喜怒哀樂,面對這樣的期許,自會更重視領導力。

我認為,除了問卷中的7個面向之外,還有一項很重要的領導特質:責任感。所有領導者一定都是先背負責任,再談權力;反之(想要先有權力、再談負責)是不可能成為領導者的。換言之,領導者的責任永遠大於權力,最多兩者相等。

思考「如何在沒有權力時,仍能對人有影響力」就是領導力最好的鍛鍊。

林文政:國外研究顯示,培育部屬是領導者最重要的職能。國外一份針對8000位主管的調查顯示,領導者最重要的職能是「發展導向」,意指在管理和專業上給予部屬培育、協助、指導的能力;其他職能依重要性排名分別是:溝通協調、策略思考與計畫、人際關係管理、決斷力(decisive)、誠信正直、影響力、彈性……等。年輕世代重視的領導力,也有可能出現這些地方。