Managertoday 經理人

最重要的領導力,表現最差?

2019-11-20 00:04:35
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-6T06vrCp9Zw/VFGugbXDGgI/AAAAAAAAR9g/2pQgKnYGeRo/s720/shutterstock_161215310.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪、撰文、編輯 / 劉揚銘</span> ![](http://www.managertoday.com.tw/edm/20

採訪、撰文、編輯 / 劉揚銘

他人不誠信,只有自己夠誠信?
東方快線網絡市調研究總監 伊魯:溝通技巧嫌不足,無法取信於人。經理人普遍感覺其他人不夠誠信,可能是自己有誠信的心,但是溝通技巧、管理能力仍嫌不足,因而無法取信於人。不過,管理一定和「人」有關,人際的技巧也許是經理人值得投資自己的部分。

匯豐銀行台灣區人力資源處資深副總裁 陶尊芷:行為確保一致,不遊走灰色地帶。每個人看自己,都會覺得我不撒謊騙人、不做違法的事,很誠信。但從他人的角度來判斷,還要看你能不能取信於人,例如是否言行一致、前後一致、裡外一致?如果一個主管不說謊、不挪用公款,但命令常常變、對每個人的說法都不同,行為欠缺一致性,還是無法獲得信任。

有些主管雖然不違法,但會要求員工為了公司利益遊走灰色地帶、鑽法律漏洞,無形中挑戰誠信的底限,認為日後再彌補即可。我想強調,雖然誠信正直不會為你帶來太多短期的價值,但工作者的個人品牌是日積月累經營而來,曾有的行為都會影響未來,誠信的價值觀不可片刻違背。

交通大學EMBA榮譽執行長 楊千:做到誠信正直,找對人是關鍵。常有人說老闆總是「說話不算話」,其實,環境變動快速,今天的想法未必符合明天的需求;再加上老闆本來就不太可能與每個部屬逐一溝通,要「說話算話」有實務上的困難,因此,要維持誠信正直的文化,必須建立一套機制,或是在組織內部營造出信任的默契。其中,「找對人」是關鍵。領導者用錯人,機制再嚴密都會被鑽出漏洞。

「專業」本身也是一種領導力,但有其局限。我們常說台灣不缺副總,最缺總經理(general manager),原因是副總在自己的專業領域裡都是專家,但general manager一定要對人有興趣,對人、事、業務要一樣敏銳,要能綜觀全局,這種人在台灣比較稀有。

中央大學EMBA執行長 林文政:不誠信事件頻傳,讓人懷疑他人誠信。在區分「重要性」和「表現是否傑出」的差距時,應著重於前者。舉例來說,「用人與授權」雖然表現不好,但它的重要性不高(只排第六),還可以接受。同樣地,「勝任專業」雖然表現突出,但重要性也不高(第五),不至於造成太大影響。整體來說,「誠信正直」最重要,但他評表現近乎墊底,才是最大的問題。

不過,到了自評時,「誠信正直」又變回大家最有自信的特質(92%自認表現傑出),除了用自我膨脹解釋之外,也有可能是當下的台灣社會,讓大家看到太多不誠信的事件,害怕被欺騙,因此彌漫著人際間的不信任感所致。


年輕世代領導自信不足,是隱憂?
楊千:領者者應提供機會,讓年輕人敢於嘗試、不怕犯錯。年輕人沒有領導自信是個隱憂。好的領導人應該多栽培年輕部屬,畢竟信心是要從經驗累積。一方面應該給機會,讓部屬多方嘗試、不怕犯錯;另一方面,自己也要做好準備,一旦部屬出錯,要挺身幫下面的人擋子彈。在此同時,領導者一旦發現所託非人,也要有勇氣撤換部屬,否則會被質疑識人不清。

陶尊芷:爭取和典範一起工作的機會,就近學領導。年輕工作者雖然還沒有機會證明自己的領導力,但可以從工作周遭開始學習。培養領導力最好的方式不是上課,而是在任職的公司中找一位領導典範,觀察他的行為。甚至碰到不好的主管,也可以負面學習,例如他說了哪些話、做了哪些事,會導致部屬不信任?哪些措施主管自認可以激勵部屬,最後卻造成反效果?我建議25~35歲的人,找工作不要太重視職位和薪水,反而是學習對象比較重要,爭取和你的「典範經理人」一起工作的機會,對培養自己的實力非常有幫助。