Managertoday 經理人

有願景,最讓人樂意追隨

2019-11-22 09:59:43
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-M6tn_Ln3rdI/VFGvkncSmYI/AAAAAAAASI0/q_3qsuPeG_g/s720/KPI%252520goal%252520performance.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪、撰文、編輯 / 劉揚銘 </span> <span style="color: #ff9900;">![](htt

採訪、撰文、編輯 / 劉揚銘

經理人晉升時,關鍵的領導力是?
東方快線網絡市調研究總監 伊魯:「有夢」才能讓眾人追隨。從基層主管要升遷到中階主管,需要「膽識」來做一些新的嘗試,不怕犯錯,才能更被看見。至於最高階的領導人則要「有夢才能讓人追隨」,必須把方向、規則都設定好,其他人才能跟著走;而「誠信正直」也是必要條件。

「中階主管」和「企業領導人」需要的能力完全不同,可以說明一般人對「經理人」和「領導人」的定義還是不同:經理人的主要職責在於處理企業內部的人事物,領導人對於外部環境的願景、擘畫能力,責任更重。

而填答者認為「塑造願景」是領導者最重要的能力,但卻也是自評表現最差的一項(見P.116下圖),顯示具備這項能力的人,較有機會在同儕中勝出,成為大家希望追隨的領導者。

交通大學EMBA榮譽執行長 楊千:愈晉升,愈體會到「主管的孤單」。基層主管都需要從專業累積credit(信用),要溝通協調,請別人幫忙。由於在小圈圈裡,每天都有意見溝通的機會,承諾就算改變了,都還有機會解釋,所以要做到誠信比較容易,重要性也會比較低一點。

中階主管開始需要處理跨功能、跨組織的任務,因為來自各方的意見都不同、上下的需求會矛盾,自己卻要下決定、扛責任,有時候沒人可以商量、也不敢找人商量,會開始感覺到「主管的孤單」,這時候「膽識」的重要性就跑出來了。至於企業領導人的願景能力最重要,主要是因為企業是今日與明日的拔河,愈高階的人愈看未來,愈基層的人愈重視現在。企業領導人若沒時間想願景、看明天,公司就有危險了。

匯豐銀行台灣區人力資源處資深副總裁 陶尊芷:要發揮強項,透過授權彌補弱項。基層主管的職務,其實和部屬的工作內容同質性很高,只是主管一定比部屬更專業。到了中階主管,由於要帶領多功能單位,在某些領域上的專業就會開始不如部屬,只有選對人、充分授權員工發揮自己的專業,才能發揮管理效益,所以用人與授權變得更重要。

此外,從基層晉升到中階主管,由於決策影響力變大了,但在上監督的人更少了,所以需要有膽識,能夠在不確定的狀態下做出判斷。每個人在7種領導力上,一定有強項與弱項之分,好的領導者就是要發揮強項,並且透過授權部屬來分擔、彌補自己的弱項。

高階主管領導的團隊更大,沒辦法再一步步地告訴每個人該做什麼,就算做得到,這種「知道這一步,不知下一步」的領導方式,也無法發揮每位成員的效能,因此需要提出願景,讓大家朝著同一個方向走,部屬就可以在既定的方向中,適當安排自己的工作。

 

不同階層經理人,需要不同能力
若將經理人的職能分為3類,則不同階層的經理人,需要的職能不同。
基層主管工作仍以專業為主,對於規畫策略、描述未來等概念性能力的要求較少;中階主管的工作中,專業的部分減少,但關係性能力(人際溝通、激勵部屬等)、概念性能力占的比重增加;至於高階主管,工作中牽涉專業的部分縮到最少,以提出願景、策略等概念性能力最重要。

 

商業界缺乏值得追隨的領導者?
中央大學EMBA執行長 林文政:令人最想追隨的特質,卻表現最差。管理學上有個模型,說明高階主管較需要「概念性能力」(例如策略、願景);中階主管較需要「關係性能力」(溝通、激勵等);基層主管則更需要「專業能力」。

調查結果顯示,晉升中階主管最重要的還是「專業能力」,其實和理論較不符合。不過,專業與溝通差距僅2%,還算可以接受。重視專業也許是台灣的特色,但我認為「溝通協調」應該扮演更重要的角色,至於從基層到中階,膽識和用人的重要性提高,算是比較具體地反映了理論。

在讓人樂於追隨的領導特質中,調查結果顯示最重要的3項是塑造願景、誠信正直、用人與授權。然而,若對照「他評表現」(P.116上圖),則會發現經理人普遍認為台灣經理人在誠信和用人上的表現最差,這或許表示台灣的經理人「目前沒有願意追隨的領導者」,可說是一項領導危機。

陶尊芷:要有把策略「具象化」的能力。提出願景,將之延展成行動計畫並加以落實,是高階主管才會有的經驗。調查樣本裡以初階主管、基層員工較多,他們對於願景這項能力的自信不足,是可以理解的。再加上台灣MBA教育多以案例分析為主,幾乎沒有塑造願景的課程;更廣義地說,父母師長通常也不鼓勵、甚至會扼殺小朋友追求自己的願景,所以無論在經驗上或教育上,台灣經理人在塑造願景的能力確實有待加強。

過去我在顧問公司,曾協助一家科技公司評鑑每位主管的能力。其中一項考試很有趣,要求全球每家分公司的總經理、廠長,進行15分鐘的演說,向員工傳達新產品上市的訊息。有些主管講完,台下所有人都認為商機無限,公司充滿希望,可以在市場中取得領先;但有些主管講完,台下的人都在打瞌睡。

高階領導者要有把策略具象化、願景化的能力。工作者應該從基層開始,就要培養這樣的能力,強迫自己凡事不要只看當下,要能找出長遠的目標。為每一個目標找出標竿,然後設法縮短與標竿的距離,是一個可以努力的方向。