Managertoday 經理人

僅33%經理人,認為總統領導傑出

2019-11-18 16:20:37
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-e6vFfmsclZg/VFGun-7AyNI/AAAAAAAAR-w/856Qfn5COF0/s1024/
<span style="color: #ff9900;">採訪、撰文 / 劉揚銘</span> **<span style="color: #ff6600;">馬英九總統領導專業不

採訪、撰文 / 劉揚銘

馬英九總統領導專業不及格?
政經評論家 南方朔:重大政策,從來沒有公開論述。今年1月《遠見》公布的民調顯示,馬總統的執政滿意度是23.2%、信任度是36.6%。在本次調查中,僅有33%的填答者認為馬總統領導力傑出,並不讓人意外。

誠信正直對政治人物來說,是最低限的標準,這點馬總統算及格。但在當下,每個國家的挑戰都很大,國家領導人必須具備更強的「功能性」,有能力就國家未來方向、重大政策、各種專業問題(例如健保漲價、房價問題、死刑存廢甚至ECFA)做出果斷的決策及清楚的說明。這些功能在在都顯示出領導力的重要性,然而從調查結果可知,馬總統的領導力非常不及格。

民主政治本質上就是「說服政治」,能為自己辯護的政府,才是及格的政府。領導者的政策要有一套專業論述在背後支持、要有對民眾溝通說服的技巧。但近年來,馬總統在專業問題上幾乎沒講過一次話,「勝任專業」的分數最低就不令人意外了,這的確也是總統應該反省的地方。

中央大學EMBA執行長 林文政:不溝通,願景就沒有說服力。根據國外調查發現,領導者的溝通能力,僅次於「發展導向」(幫助員工成長),在重要度上排名第二。以奇異(GE)為例,該公司便高度要求CEO對員工溝通,不論公司有任何措施或政策的改變,除了要與員工面對面溝通之外,還要透過備忘錄、e-mail、錄影……等各種方式去宣導。

領導企業尚且如此,國家施政就更不用說了,願景不是規畫就算了,還要溝通。做好溝通,願景才會更有說服力、更能激勵人心,可以把其他的領導力一起帶上來。在溝通上,馬總統的表現確實不盡理想。

如果對照填答者對「馬總統的評價」和「對台灣經理人的觀感」,還可進一步發現,馬總統除了在「誠信正直」(61%認為傑出)的表現上贏過經理人,其他6項能力都不如台灣經理人,而且差距不小。這樣的比較雖然不夠嚴謹(對一個人的評價,與對一群人的觀感,基準不同),但在某種程度上也反映了馬總統的領導問題。

交通大學EMBA榮譽執行長 楊千:至少能堅持「誠信正直」的價值觀。媒體常批評馬總統沒膽識。不過,也許馬總統在有些事上是有膽識的,只是民眾看不出來。例如立委補選時,他堅持不提名有貪污、賄選疑慮候選人,情願冒著敗選的風險,也不願對誠信正直的價值觀有所妥協,從這個角度來解讀,也可算是一種膽識。

經理人不信任政治人物?
南方朔
:「平庸化」是馬政府最大問題。28%的人認為政治界沒有領導典範,主要原因在政治人物的知名度普遍偏低。前陣子有個民調顯示,台灣絕大多數官員的知名度都在4%以下。不過,除了知名度不高這個原因之外,官員們普遍也沒做出令人印象深刻的政策,「平庸化」是當前馬政府最大的問題。

林文政:總統表現差,壓低政治人物評分。對政治人物的認同度低,可能是一種「馬英九現象」。總統是最高領導者,民眾對他的評價,會是評價其他政治人物時的參考點。當總統的分數低,其他人物得分也不可能太高。

楊千:彭淮南以專業、中立性勝出。彭淮南嚴格來說不算政治人物,比較接近於專業經理人,放在這裡有點像統計的離群值。整體而言,政治人物的任務比較廣泛,央行的任務相對較單純;再加上匯率、房價等政策又與民眾的生活相關,而其他人物在媒體上又常見負面報導,彭淮南反而幾乎是正面報導,造成他的基本分高於其他人。

至於企業界,東方人大多數都是強勢領導,施振榮是少數例外,他曾說過要培養100個總經理,而他領導的宏碁也幾乎是台灣唯一成功分家的企業。如今,宏碁旗下的王振堂、林憲銘、李焜耀……等經理人個個都能獨當一面,施振榮的授權功不可沒。

南方朔:企業典範,推崇施振榮。若用我自己的標準,會給施振榮較高的評價。賺錢的企業很多,我們也承認它們的能力很強,但在台灣能做到世界級的品牌,宏碁算是最突出的。年輕人可能比較從獲利的角度來看領導,但年長的人會看領導人有沒有一生努力的方向。

楊千:歷史典範,多對經濟發展有貢獻。歷史典範的名單人選有個共同特點,他們都和台灣的經濟有關。其實他們的分數可能是一樣高的,排名高低可能和填答者年齡的分布有關,認識他的人多,排名自然高。舉例來說,比這些人更早期的尹仲容,現在可能幾乎沒人記得了。這個結果從負面來看,說明人類多健忘、多殘忍,所有受人尊敬的人,都會和尊敬他的人一起走入歷史;但從正面來看,江山代有才人出,未來的人永遠有機會成為新的領導典範。

至於社會領導典範,裡面每個人的領域都不太一樣,很難比較。造成前後差別的原因可能是媒體曝光度。舉例來說,李安和證嚴法師出現在媒體上的時間,肯定是後者多,自然會有排名先後。如果調查結果是李安認同度69%,證嚴法師21%,我還比較懷疑這份調查的公正性。