Managertoday 經理人

多說How,少說Why,機會大門為你敞開

2019-11-12 16:06:10
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-wt5v0caPKMY/VFGurzkkELI/AAAAAAAAR_g/jE4cX5YRxIk/s720/shutterstock_166436090.jpg
無意間脫口而出的口頭禪,其實忠實反映了個人的思考方式與處世心態,具體而微地左右你的工作成果。《THE 21》針對個人口頭禪習慣提出建議,讓你也能用一句話,在職場上小兵立大功。 和民社長

無意間脫口而出的口頭禪,其實忠實反映了個人的思考方式與處世心態,具體而微地左右你的工作成果。《THE 21》針對個人口頭禪習慣提出建議,讓你也能用一句話,在職場上小兵立大功。

和民社長渡邊美樹的口頭禪「一定還有別的方法!」,幫助他走過無數難關。他認為,當事情看似無法挽救時,一句「完了」等於主動棄權,局限自己,否定其他可能;反之,在困難的時候,最重要的是發自自己內心的鼓勵,堅信一定還有其他解決辦法、一定能走出難關。

身為業務人員,當面對顧客的回應如「我家已經有了」「好貴喔」,常常不知道如何適當反應。教育訓練專家朝倉千惠子認為,這些困境都能透過「正因為……」3個字解決:「正因為您已經有了,才更要試試這個產品的不同之處。」透過3個字的魔法轉換,輕鬆將負面回應轉為正面機會。

朝倉認為,業務員在對話上必須時常展現積極態度,以How代替Why;例如當聽見顧客說競爭對手的商品比較好時,應該回應「那您覺得我們的商品哪裡需要改進呢?」而非「為什麼覺得他們比較好呢?」即使無法取得生意,也能在顧客心中留下樂於學習、改進的正面態度。(編譯‧整理/郭子苓)

其他精彩內容,歡迎線上訂購雜誌