Managertoday 經理人

[何飛鵬專欄] 好工作者會改變

2019-10-16 12:51:49
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-hI0ccmYnz0M/VFGvjY2e5WI/AAAAAAAASIg/mnlhf3ThiW0/s720/shutterstock_97536560.jpg
<span style="color: #0000ff;">不論是「太寵」或「太操」,都會使好工作者發生質變。身為老闆要信賴他們,但絕不放任,必要時,仍要適當調教,不能讓其生輕慢之心;同時也要給他們夠

不論是「太寵」或「太操」,都會使好工作者發生質變。身為老闆要信賴他們,但絕不放任,必要時,仍要適當調教,不能讓其生輕慢之心;同時也要給他們夠大的舞台,但不可過度操勞,以免因疲累而倦怠。

我有一次非常慘痛的領導經驗,一個極能幹的主管,很得我的信任,我完全放手讓他去發揮,很少去管理他,最後發覺他績效愈來愈差,等我發現問題時,想試圖去調整,但已經來不及,我不得不讓他離開,我喪失了一個得力的助手,他也從此陷落。

經過這次的經驗之後,我得到深刻的結論:每個人都會改變,如果沒有好好呵護、管理、矯正,任何人都會變壞,即使是好的工作者也無法倖免。

我嘗試追溯我和這位主管互動的過程,當他是基層員工時,我嚴格要求,並追蹤其工作成果,這時他成長很快,而且表現出高度的可塑性與學習精神。

在幾次傑出的表現之後,他升成小主管,工作表現持續良好,我對他的訓練與要求益加嚴格,他也通過考驗,並經過幾次的職位轉變之後,他成為我身邊最信賴的人之一,我讓他獨力負責一個重要的部門,並直接向我報告。

我的錯誤從這裡開始,因為愛才、因為信賴,我給他最大的空間去發揮。

剛開始,確實也有不錯的成果,可是由於我的放手,甚至到疏於追蹤管理的程度,他開始犯一些小錯,這時我也不忍苛責,認為人難免有錯。

可是日子一久,他的工作態度逐漸轉變,當我覺得需要加以規範時,他開始反彈,覺得我干擾他的職權,我只好暫時縮手,接下來問題愈來愈嚴重,他已不再是過去那位負責、盡職、小心謹慎的主管,只好以悲劇收場。

我把一個好夥伴寵壞了,寵成組織不能用的人。
對好工作者我還差點犯另一個毛病,就是操兵過度,把好工作者累壞了。
我曾經把一個極為幹練的工作者,不斷增加工作量,分派新任務,因為好用,就儘量用。

剛開始,他逆來順受,一直到有一天,他告訴我,他不能再接新任務了,否則他會累壞,這時我才驚覺,他已不堪負荷,而且工作效率也已不如從前,我承諾不再加任何新工作,這位好工作者總算穩定下來。

經過這兩次經驗,我確定好工作者是稀有人才,遇到好工作者是老闆的福氣。更需要老闆好好的珍惜,不論是「太寵」或者是「太操」,都會使好工作者發生質變,如果組織因此喪失這個人才,就太可惜了。

從此之後,對好工作者我加倍愛惜,並且十分注意我與好工作者的互動──要信賴,但絕不放任,必要時,仍會適當調教,不能讓其生輕慢之心。

我也會愛惜使用好工作者,給他夠大的舞台,但不可過度操勞,以免他因疲累而倦怠。
好工作者也會改變,要小心呵護才行。

 

何飛鵬
城邦出版集團副董事長、商周出版發行人。曾任《卓越》雜誌、《保險行銷》雜誌總編輯,曾被金石堂書店選為1997年出版風雲人物。
何飛鵬部落格

 

(本文取材自《經理人月刊》2012年12月號)

立即訂閱《經理人月刊》,完整收藏精采好文!

[加入《經理人月刊》粉絲團,天天分享交流管理新知!](https://www.facebook.com/managertoday)