Managertoday 經理人

但使龍城飛將在——如何從當責到賦權

2019-11-18 10:31:22
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-EzSW3zLyHFI/VFGuPjmKn9I/AAAAAAAAR6g/JlH4Cs9gI-s/s720/shutterstock_129162242.jpg
<span style="color: #ff9900;">何飛鵬 城邦出版集團副董事長、商周出版發行人。曾任《卓越》雜誌、《保險行銷》雜誌總編輯,曾被金石堂書店選為1997年出版風雲人物。何

何飛鵬
城邦出版集團副董事長、商周出版發行人。曾任《卓越》雜誌、《保險行銷》雜誌總編輯,曾被金石堂書店選為1997年出版風雲人物。何飛鵬部落格:
http://blog.pixnet.net/feipengho

 

唐詩人王昌齡在〈出塞〉詩中名句「但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山」,可說是一國之主用兵的最高境界——只要李廣、衛青等名將在,北方的胡人就度不了陰山,中原就可以高枕無憂,因為他們會為保家衛國負起全責,必要時甚至會「以身相殉」,不惜犧牲生命以阻擋外敵。

戰爭是最嚴酷的考驗,軍令如山,成敗是用無數人的生命去完成的。軍人的責任不能打任何折扣,誓死完成任務是最基本的標準。可是做為企業經營,每次讀到這一段,我都會有「安得猛將守陰山」之痛,覺得手上可用之將不足,以致許多計畫不能如期有效完成;就算有將可用,也常常計畫失守。

這就是作戰與經營事業的差別:將士的要求是誓死達成任務;企業內的工作者或高階經理人則都是契約工作者,只要做事就按月拿薪水,至於事情有沒有做好、成果有沒有做到、業績有沒有完成、公司賺不賺錢,和工作者都沒有必然的關聯。所以我常想,如果經營企業像軍隊一樣多好!

這當然是比喻不倫,企業不是軍隊,商場不是戰場,工作者當然不需要拿命去拚搏。可是,如何讓工作者及各級主管能信守承諾、想盡辦法、全力以赴、做出成果、變成企業內的「龍城飛將」,永遠是企業經營最值得探討的課題。

「當責」(accountability)的觀念和做法,就是在這種背景下應運而生,要求企業內工作者不只是照表操課、完成任務,還要交出成果;然後再以卓著的成果與績效,做為工作的標竿,這就是最基本的當責觀念。
至於工作者不論遭遇多大的困難或不可抗力的巨變,也要想盡辦法克服困難,完成原訂的結果,而不是兩手一攤、束手無策,將困難回報老闆、還給公司,則是「當責」管理的最高境界。

除了「以身相殉」之外,「當責」的許多情境與要求,其實都很像軍隊中的「誓死達成任務」。問題是,企業不比軍隊,在沒有「軍紀」這個不可抗命的前提下,該如何完成「當責」的最高境界呢?這當然要有複雜的手段、方法、流程,而由此延伸出來的「賦權」(empowerment)觀念及做法,就是當責管理下最重要的管理實務。

「賦權」比「授權」更強調責任的授予與結果的要求,如果用大家更熟悉的中文來說明,則是「加持」。要讓部屬能「當責」,一定要在責任、能力、理念、工作的理想性……等方面「加持」部屬,部屬才有可能變成當責工作者、當責管理者。

當責是果,賦權是因,要經過加持,才有可能改變,當責才能內化為組織的文化。