Managertoday 經理人

設定明確願景,用科學方法驗證策略

2019-11-21 06:57:40
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-Pb0JZDF0VbM/VFGupXbk9cI/AAAAAAAAR_A/_LiZ8ioi8CU/s720/shutterstock_138622124.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪 / 劉揚銘、陳立唐   撰文 / 陳立唐</span>   談及協助企業推動平衡計分卡的實務經驗時,安

採訪 / 劉揚銘、陳立唐   撰文 / 陳立唐

 

談及協助企業推動平衡計分卡的實務經驗時,安侯企業管理執行副總經理曹坤榮開門見山就說,「平衡計分卡(BSC,Balanced Scorecard)是一套很好的『策略管理』工具,企業若想成功導入,一定要有明確的願景,才能利用平衡計分卡的4個構面,展開不同的策略目標,進而連結至關鍵績效指標(KPI,Key Performance Indicator)和不同的行動方案(Action Plan)。」

釐清使命與願景,校準方向

許多企業都不太清楚使命(Mission)和願景(Vision)的差異,其實兩者的涵義大不相同。使命,意謂著企業存在的目的,或是組織永遠追求的崇高目標。例如迪士尼(Disney)的使命就是「帶給人們歡樂」,或是某一些大型藥廠以「促進全人類的健康」為使命等。

「願景」則是企業未來想要達到的目標和前進的方向,通常是指在特定時間內(通常是3~5年)可完成的任務,不但必須連結企業使命,還要有衡量指標以驗證是否能夠達成。

比方「在所選市場中,成為領導者(或標竿企業)」可做為企業願景,但在曹坤榮看來,這仍過於抽象,因此實務上會要求企業發表「願景解說書」,以更精準地澄清願景,包括:「所選市場」是指哪些市場,本土或全球?「領導者」又代表什麼意思,是服務最佳、營收成長最快,或獲利最高?

用策略主題,促進跨部門溝通

有了清晰的願景,接著就需要策略來完成願景。曹坤榮說道,策略可以簡單地解釋為:「企業為了達成願景所採取的一些行動。」

基本上,平衡計分卡的4個構面已可描述企業的不同策略,並且涵蓋企業所關切的問題。不過,在實務運作上卻未必會嚴格因循固有的架構,而會透過2~3個策略主題(Strategic Theme)來規畫整張策略地圖(Strategy Map),藉以強化跨部門的溝通和整合。安侯企業管理協理曾靜怡說明,以「策略主題」的方式呈現,能特別凸顯企業主未來迫切渴望改變的課題,例如創新領導或成本領導等。

曾靜怡以某科技廠商為例說明,該公司想從製造代工轉型為設計代工或自有品牌,因此便設定了以「創新」為首的策略主題,並指定副總級主管擔任策略主題負責人。而策略主題的小組成員為了共同完成目標,往往必須更頻繁地進行跨部門溝通,促成資源的移轉和相互支援,因此不但突破傳統功能性組織過於本位主義的陋習,企業主也可藉機觀察每個策略主題負責人,在從事跨部門整合時的領導力,對於接班人的培育和養成,頗具實質效益。

欲知更多內容,請見《經理人月刊》5月號