Managertoday 經理人

領導者的支持,決定變革成敗

2019-11-19 13:31:03
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-QUcHC28oGSI/VFGuW2eX-sI/AAAAAAAAR74/1K1MkdOdN9k/s720/shutterstock_169759823.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 / 郭子苓</span> 管理階層務必了解,平衡計分卡是「溝通」策略與願景、而非用來控制部屬行動的工具。計分卡必

整理、撰文 / 郭子苓

管理階層務必了解,平衡計分卡是「溝通」策略與願景、而非用來控制部屬行動的工具。計分卡必須被視為組織的互動系統,強化組織內部的對話、討論與學習。

《策略核心組織》(The Strategy-Focused Organization)指出,企業推行平衡計分卡的成敗關鍵,除了取決於領導者的風格之外;在很多情況下,失敗的主因並非計分卡設計不當,而是組織內部在推動流程中產生缺失所致,包括以下兩類:

1 高階主管的支持與投入不足:決策階層常將平衡計分卡的推動工作授權給中階經理人負責,但其實只有管理高層才能真正了解或掌握組織策略的全貌。再者,策略的制定往往會牽涉到各部門之間的利益爭奪與取捨,當內部無法達成共識時,還是必須經由高階主管擔任障礙排除者,做出定奪。

2 計分卡團隊成員過多或過少:一個成功的團隊,必須以解決問題為導向,所以組成份子最好能夠多元、跨部門、各有專長。許多企業在推行平衡計分卡制度時,通常只由高階領導團隊的其中一位主管(如財務長)獨力設計,不僅可能導致計分卡内的成果與績效驅動因素設計之間失去平衡,也無法提升高階領導團隊其他成員的策略執行使命感。

反之,參與計分卡團隊的人數過多亦非恰當,最好控制在所有人均能充分討論、並達成共識的範圍。

欲知更多內容,請見《經理人月刊》5月號