Managertoday 經理人

整合前線業務與後勤支援,發揮綜效

2019-11-13 20:38:46
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-w35kt6eEOX8/VFGvYhuXi8I/AAAAAAAASGg/ZGTIlxNTJKs/s720/shutterstock_137332148.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 / 吳升皓</span> 一般而言,在頗具規模的企業旗下,通常可再細分出許多分屬於不同產業、各自擁有不同顧客的事

整理、撰文 / 吳升皓

一般而言,在頗具規模的企業旗下,通常可再細分出許多分屬於不同產業、各自擁有不同顧客的事業單位,也正因為產業屬性的不同,所以各自的發展策略也相異。

從管理階層的角度看來,如何使各個子集團或旗下事業單位,既分工又合作,進而合力對企業整體價值做出貢獻,以創造綜效(synergy),才是他們最關切的事。

平衡計分卡因為兼顧財務、顧客、內部流程、學習與成長4個構面,提供了一個完整的檢視架構,因而有助於企業對於各事業單位資源的共享與力量的整合。

《策略核心組織》(The Strategy-Focused Organization)指出,在設計和推行「企業總部」的計分卡時,必須注意兩個要點:1 總部的主題:由所有事業體成員共享與認知的企業價值、存在的信念,例如杜邦(DuPond)對「安全」的重視,「創新」對3M的意義等。2 總部的角色:界定出總部的地位,以及總部能夠管理或統籌的行動,例如跨事業單位的交叉銷售、技術分享,或是提供集中化的作業流程。

舉例來說,某集團依據上述要點,決定以「創新」做為企業主題,於是要求集團內外各個事業單位,均據此擬定成長策略,並且呈現在各自的平衡計分卡上,如此總部便能透過計分卡,監督各子公司的績效表現。有別於過去子公司只要財務績效好,總部就無人過問其策略的做法,如今這些分支單位的管理高層,也必須依照計分卡上的策略目標及量度,設法達成策略績效結果。

欲知更多內容,請見《經理人月刊》5月號