Managertoday 經理人

連結員工與策略,讓個人做出貢獻

2019-11-23 07:09:21
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-umzBDkTI2rA/VFGvT9A3hBI/AAAAAAAASFo/4Yb6R1wWJy4/s720/shutterstock_105088013.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 / 郭子苓</span> 員工是組織中實際執行策略的人;然而,研究顯示,真正了解企業策略目標的員工,比例竟低於5

整理、撰文 / 郭子苓

員工是組織中實際執行策略的人;然而,研究顯示,真正了解企業策略目標的員工,比例竟低於5%。員工若不能了解企業的願景與策略,自然無法藉由在日常工作中的不斷提升與改善,為策略執行做出貢獻。

《策略核心組織》(The Strategy-Focused Organization)一書指出,企業可以運用溝通及教育、發展個人及團隊目標、以及激勵與獎金制度這3種方式,發揮平衡計分卡的功效,連結員工與策略,使員工了解組織目標,並對此目標負有使命感,落實於日常工作中。

1 溝通與教育:企業必須建立一套有效的溝通機制,確保員工能夠了解策略內涵,包括透過「深入式溝通管道」(Rich Channels),例如小組會議,傳達個人化的訊息,並於第一時間內回應問題,以及從員工身上得到回饋;或是透過「廣淺式溝通管道」(Lean Channels),例如刊物、網站訊息等經濟效益高、溝通範圍廣的方式,以傳達訊息。

2 發展個人及團隊目標:主管必須協助員工了解自己在工作上的作為與表現,將如何影響策略執行的成敗,並且根據員工個別的能力和需求,輔導他們建立個人及團隊目標,以達成企業策略。在同質性較高的組織(例如以銷售為主的業務單位)中,高階主管可透過「共通的量度」(例如財務面、顧客面的量度)激勵員工及團隊以創新方法達成目標。至於較複雜的企業,則可將個人目標與品質管理流程、人力資源發展流程相整合,依據各自可對組織產生的貢獻設定目標。

3 激勵與獎金制度:企業必須讓員工感覺到,當企業成功時,個人也能分享其利;相反地,若企業未能達成目標,將唇亡齒寒。藉由設計公平與健全的激勵與獎金制度,不但可以將員工的注意力集中於策略最關鍵的量度上,還能夠提供外在誘因,獎勵員工達成個人及企業的目標。

欲知更多內容,請見《經理人月刊》5月號