Managertoday 經理人

熟悉3種數字,培養商業洞察力

2019-11-23 09:09:15
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-3CZa2CVg8G0/VFGubE9992I/AAAAAAAAR8o/KbWIbdO_FgA/s1024/
<span style="color: #ff9900;">編譯‧整理 / 謝明彧</span> 本期日經《Associé》封面故事以「強化職場數字力」為題,說明鍛鍊數字敏感度的方法。日本

編譯‧整理 / 謝明彧

本期日經《Associé》封面故事以「強化職場數字力」為題,說明鍛鍊數字敏感度的方法。日本知名會計師望月實表示,工作上常會遇到各種數字,但這些數字的性質其實並不相同,懂得區別才能有效利用。他指出,一般工作上常用到的數字可分為3種。

「工作的數字」是指日常工作上常用的數字,以業務部門而言,價格、業績目標、市占率等都是;「經濟的數字」包含股價、利率、原油價格等市場相關數據,以及GDP(國內生產毛額)、失業率、消費者物價指數等經濟指標,這些可由長期閱讀報章獲取;「企業的數字」則是指財報數字,不管是自家公司、同業對手或投資標的公司,其相關的損益表、資產負債表等等,都必須定期關心。

望月表示,很多人都只關心自身工作上的目標數字,但欠缺企業與經濟數字的理解,對商場上的思考力與洞察力也就會變得不足。了解會計知識與經濟指標,才能建立自身觀點與市場情況的連結,進而設定對各種價格、販賣數量、作業時間的假設,評估策略實施的效果。因此了解自己在哪種數字上涉獵不足,並加以強化,才能讓成為真正的數字力高手。

發行日 2010.04.06
出版社 日經BP社

欲知更多內容,請見《經理人月刊》5月號

@@ACTIVITYID:452@@