Managertoday 經理人

步步為營,拉高人生格局

2019-11-19 00:43:46
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-OmIyblyXVtM/VFGtw5DwpXI/AAAAAAAAR1U/mm0mj4X0j_U/s720/ZZ008030.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪、撰文 / 吳升皓</span> 從小,我就愛下象棋。先是外公帶著我下;他下不過我後,又找了棋藝更精湛的朋友跟我交手。在

採訪、撰文 / 吳升皓

從小,我就愛下象棋。先是外公帶著我下;他下不過我後,又找了棋藝更精湛的朋友跟我交手。在與不同對手下棋的過程中,我也逐漸從「見到機會就把對方的子吃掉」的菜鳥,學會「擺陣」「布局」等進階手法。

從擺陣到布局,培養邏輯力

小時候下棋,我只計較輸贏;時間久了,我開始享受跟對手鬥智,並隨著局勢變化臨機應變的過程。那股成就感來自於,一盤乍看之下輸贏已定的棋局,在我的經營之下,邊戰、邊走、找機會再回攻,最後讓死局敗部復活!

我印象最深刻的一盤棋,是我在最後一刻反敗為勝的一局。對方一開始勢如破竹,只專心往前猛攻,沒有注意防守。節節敗退的我,儘管只剩下士、炮、馬各一隻,以及帥,仍是邊閃邊布陣。最後先倒下的,反而是對方。這讓我學到,輸贏,最後一刻才會分曉;只有撐下去,才能贏得勝利。

下棋的格局,可分成「局」和「陣」。「陣」較小,它像是時間點的切線。布陣時,要把對方接下來的對應設想進去,在雙方你來我往的陣與陣之間,會逐漸形成一個「局」。

「局」較大,變動也較劇烈;能否預測「局」的變化,端視下棋者是否能看到「問題背後的點」,往前推演出對手的邏輯,再預測之後的走向。

例如,我布了一個陣,對手就要觀察出這個陣的破綻,將它破解掉。但當我在鋪陳陣勢的過程中,對手一邊要阻止我設陣,一邊還要前後推演:往前找出成局的關鍵原因,往後發掘成局後的路線發展。

這個推想前因後果和預測變化的過程,是培養邏輯推理能力的大好時機。常與不同的人切磋棋藝,累積愈多經驗值,當面對變化時就能愈沉穩。

短視猛攻,只會走向死局

因為愛下棋,我對於與下棋相關的小說或電影,也有了更深刻的體悟。

其中讓我印象最深刻的,便是香港電影《棋王》。這部以「棋局」為引子的電影,融合了大陸作家鍾阿城的作品《棋王、樹王、孩子王》,和台灣作家張系國的《棋王》。前者筆下是文革時期的中國大陸,後者故事則發生在1970年代的台北。電影利用插敘法,交錯兩個不同的時空,也用「局」的概念,比擬台灣跟大陸的局勢變化,並將兩岸大環境做對照,反映不同時代背景及價值觀下的衝突、掙扎。

鍾阿城故事中的主人翁因為身高關係,被強迫參加籃球賽,差點來不及參加自己最熱衷的棋賽。他在比賽終了前趕到會場,以「盲棋」(又稱「蒙目棋」,下棋者將雙眼矇上,口述出每一步棋的下法。進行方式可以是對弈雙方蒙目,或是僅一方蒙目)挑戰9個對手。導演藉主角「只因身高就被拉去打籃球,差點放棄真正有潛力的象棋」的橋段,反映當時大陸太過注重表象,埋沒天才的問題。

而台灣故事裡的主角,從小就是棋界神童;大家都搶著挖掘他,直到某天他突然失去了下棋的能力為止。故事隱喻的是,台灣雖然很小,但什麼都想贏、不贏就無法生存。但是,當人們一切都著眼都在追逐利益上時,卻也可能因此失去了人與人互動的價值和意義。

欲知更多內容,請見《經理人月刊》5月號