Managertoday 經理人

獎酬制度與資訊系統,必須謹慎處理

2019-11-20 22:19:50
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-igBceZJxzyE/VFGvEBYuO2I/AAAAAAAASDQ/S5dQKaqFpkk/s720/shutterstock_174808073.jpg
<span style="color: #ff9900;">採</span><span style="color: #ff9900;">訪 / 劉揚銘、陳立唐    撰文 / 陳立唐</span>

訪 / 劉揚銘、陳立唐    撰文 / 陳立唐

《策略核心組織》一書指出,推行平衡計分卡最主要的成功關鍵之一,就是高階主管的推動意志要非常堅決。在這點上,三陽工業可說是得天獨厚:副董事長黃景宇在海外學成歸國後,便致力於將平衡計分卡引進三陽,直接由高階主管帶動變革。也因此,平衡計分卡在導入三陽後近十年間,仍能持續地貫徹執行,甚至化為正向的組織學習文化。

然而,有高階主管的加持,只是順利邁開第一步,接下來仍有無數或大或小的挑戰,等著專案協理林進宗去面對。

困難之一是,平衡計分卡「不要太早」與獎酬制度連結。林進宗表示,假使在平衡計分卡的整遊戲規則尚未定調前就連結獎酬,很容易在員工之間引起不必要的紛爭,影響內部和諧。

「談到獎酬時,同仁難免都會在意,」林進宗說明,但有時候個人的績效高低,除了視個人努力程度之外,難免也會受到景氣、消費熱潮等外在因素的影響,無法一概而論。例如,暑假對機車部門而言是旺季,但汽車部門在七、八月間,因為是鬼月,銷售狀況普遍不佳;而到了冬天,情況又整個反轉過來,汽車銷量好,機車銷售反而降低。

為了解決業績評量缺乏客觀標準的問題,林進宗於是要求機車和汽車部門的員工,在淡旺季時節,要隨時互相支援;而在獎金的設計上,則讓員工自行選擇是要與標竿企業(benchmark)的績效成果做比較,還是要以是否達成自己承諾要完成的目標值為基準。

另一個困難是,在BSC導入期「不要太早」連上電腦系統。根據林進宗個人的經驗,目前市面上的平衡計分卡軟體,功能設計仍不夠齊全。例如,如果企業的目標是「提高市占率」,那麼究竟該更動哪個變數,才能有效提升市占率?是開拓通路、還是增加產品類別?而開拓通路與提高市占率的相關度又很高嗎?……這些都是重要且亟待處理的課題,而且還只是冰山一角而已。

林進宗因此建議,除了軟體系統的功能有待提升之外,企業如果想要利用IT系統建立起一個個因果循環的相關係數分析,也必須蒐集企業過去數十年的統計資料,這將會是一項非常浩大、但必要的工程。

欲知更多內容,請見《經理人月刊》5月號