Managertoday 經理人

和辦公室說再見?《Inc.》的虛擬辦公室實驗

2019-11-23 07:27:57
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-TaIdhNqOMe4/VFGu43nWVVI/AAAAAAAASBo/ZeTcNbEHmvE/s720/shutterstock_139593809.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯‧整理 / 郭子苓</span> 在家裡工作,可能是每個上班族的夢想。面對愈來愈多新型企業採行「虛擬辦公室」,以網路連結

編譯‧整理 / 郭子苓

在家裡工作,可能是每個上班族的夢想。面對愈來愈多新型企業採行「虛擬辦公室」,以網路連結散落各地的員工;《Inc.》編輯部決定進行一個月的實驗,親身體驗「沒有辦公室」的生活,是否真如想像一般美好。

在財務和科技設備方面,虛擬辦公室具有壓倒性優勢。在寸土寸金的紐約曼哈頓,《Inc.》一年可省下50萬美元的房租;去除來回通勤時間,員工每人每月可增加20小時的工作時間。基本家用軟體如Skype、Dropbox或Gmail皆提供價格低廉且完善的使用品質,協助團隊溝通;根據估計,《Inc.》編輯部一人一年的電話費用約為770美元,若改用Skype則僅需80美元。虛擬辦公室同時成為企業的徵才優勢,得以更彈性地延攬各地人才,無須受限地點。

紐約大學(New York University)教授巴蒂亞•維森菲爾德(Batia Wiesenfeld)則持負面看法。她認為,缺乏合作氛圍,組織極可能轉化為各說各話的「市場」型態:員工因為過於自由,凡事都依據私人利益做決定。

一個月過後,《Inc.》編輯團隊帶著不同的意見回到公司。有些人喜歡面對面的腦力激盪和「真實」的社交互動;有些人懷念起沒有鬧鐘的生活、高彈性的工作方式;但他們一致的心聲是:「回來真好。」

欲知更多內容,請見《經理人月刊》5月號