Managertoday 經理人

跟誰都能聊上15分鐘,社交對話不冷場!

2019-11-22 10:21:26
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-7c1VOhw5Lnc/VFGut5ezuwI/AAAAAAAAR_4/a0LX--QvvRM/s720/shutterstock_195630287.jpg
<span style="color: #ff6600;">企畫、整理、撰文 /  謝明彧</span>   **<span style="color: #ff6600;

企畫、整理、撰文 /  謝明彧

 


「你知道嗎?Apple新推出的iPad在美國已經開賣了!」
「這樣啊。」
「結果一周就大賣50萬台耶!」
「喔。」
「iPad看起來好炫,可是最便宜的機型就要大約台幣1萬6000元,不知道到時台灣會不會賣更貴。」
「⋯⋯」
「(內心獨白:這傢伙是怎麼了?和他講話完全聊不起來,真無聊!下次不跟他說了。)」
你也是這樣容易「冷場」的人嗎?雖然你可能只是不太了解3C產品,不知道該怎麼回話,但是在對方心裡,卻已經為你表現出來的冷漠、孤僻、難溝通,貼上了「無趣」的標籤,甚至列為拒絕往來戶!

 


「你知道嗎?Apple新推出的iPad在美國已經開賣了!」
「不好意思,iPad是什麼啊?」
「iPad是蘋果公司新推出的平板電腦,體積小又是觸控螢幕,有點像放大版iPhone,很適合隨身攜帶呢!」
「哇!放大版的iPhone!那看起來一定超炫的!」
「對啊!而且它有豐富的網路軟體支援,隨時可以上網下載新程式使用,超方便的!」
「哇!我聽得都有點心動了!它會不會很貴啊?」
同樣一句開場白,因為你回應方式的不同,對話氣氛是不是整個都變了?而且明明是對方說得比較多,主導話題方向的人卻是你!即使你原本不太懂3C產品,只要透過簡單的附和與反問,就能給人「很會聊天」的印象!

 

商場上,不管是拜訪客戶、接待貴賓、出席各式聚會或活動,甚至是與主管搭乘同班電梯,難免都要和「不熟的人」聊上幾句。不過,很多人在碰到這類場合時,不是不知道該講什麼,就是不知如何回應別人的話題,最後落得相對無言的窘境。眼看有些人就是能夠與人侃侃而談、廣結善緣,自己卻躲在一旁猛吃點心、乏人問津,挫折與沮喪油然而生。

你也認為自己因為個性太過害羞內向、拙於言詞,所以常在社交場合無功而返嗎?但是你可曾想過,你的沉默,看在別人眼裡,未必只能用「不太會說話」來形容,有時甚至會給人被動消極、難以親近的印象。

美國知名演說家戴波拉‧范恩(Debra Fine)在《哈拉王》書中提及,她曾幾次遇到一位德高望重的同業前輩,出於仰望與欽佩,每每害羞得不知該說些什麼;後來因為業務需要,她打電話去拜訪他,沒想到對方竟盛怒回應:「妳還膽敢打來!之前幾次我們見面,妳完全不搭理人,簡直是我遇過最高傲的人了!」

曾榮獲金鐘獎的知名談話節目主持人蔡康永在新書《蔡康永的說話之道》(如何出版)中表示,一個人唯有了解自己是怎麼說話、了解該怎麼和別人說話,才能比較根本地搞清楚自己和別人的關係,搞清楚自己在想什麼、別人在想什麼;以及最重要的,自己到底是一個什麼樣的人?也才會了解別人是怎麼形成對我們的印象、又是怎麼評價我們的。

在某些場合裡,沉默未必是金,有時反而有害。不要再躲在角落了,卸除拘謹與害羞的自我限制,學會溝通「破冰」的話術,走進人群,其實一點也不難!

欲知更多內容,請見《經理人月刊》5月號