Managertoday 經理人

勇敢出擊,不要害怕被拒絕

2019-11-14 05:34:38
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-UKPfetHBbWE/VFGux0_CAZI/AAAAAAAASAo/QAlmFfsItoU/s720/shutterstock_59940670.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 / 謝明彧</span> 因為工作的緣故,人們難免要出席社交場合、拜訪陌生客戶;然而,對很多人來說,要與一個「不

整理、撰文 / 謝明彧

因為工作的緣故,人們難免要出席社交場合、拜訪陌生客戶;然而,對很多人來說,要與一個「不太熟的人」愉快地聊天,並非易事。

怕主動開口遭冷淡對待、怕說錯話留下壞印象、怕聊到一半沒話題……這種種情況都會讓人焦慮到想躲起來、逃離現場,暗自希望活動或聚會趕緊結束。

無論你是渴望交朋友、受歡迎的人;生性害羞、不太會說話的人;甚或是厭惡應酬、客套的人,與陌生人或半生不熟的人「陷入冷場」,總是令人尷尬、不快的場面。練習如何在社交場合與人輕鬆愉快地對話,不但有助於減輕自己處於陌生情境的不知所措感,還能積極拓展自己的人脈。

化解尷尬,是自己的責任

幾乎是每個困擾於社交溝通的人,在被問到「為什麼不敢跟人開口打聲招呼」時,都會說出以下兩個答案:害怕被拒絕、不知道要說什麼。美國知名演說家、《哈拉王:親近增緣閒聊術》(凱特文化出版)一書作者戴波拉‧范恩(Debra Fine)建議,想要成為善於「閒談」的人,必須先掌握以下兩個原則:

1.冒險:我們無法期望人們主動來接近我們,卻可以決定是否要跨出第一步,與陌生人談話。沒人喜歡被拒絕、被冷漠對待的感覺,但是只要提醒自己,比起在朋友聚會、單身團體、開學晚會中被拒絕,日常生活中還有許多更可怕的事,或許就不會那麼畏懼了。

2.承擔對話的責任:雙方有互動、有回應,對話才會發生。范恩觀察,大多數人都是等待別人主動開啟話題,甚至在雙方無語沉默時,還會在心裡祈禱哪個能言善道的好心人可以前來搭救,但其實最應該承擔這份責任的,就是自己。

因為我們能決定要記住別人的名字、決定介紹人們給其他人認識,也可以決定要開個話題緩和尷尬氣氛,所有的發球權都掌握在我們手中,而不是別人。更重要的是,如果你能讓其他人因為有你在而感到自在,人人都會樂於與你親近,進而發展更深入的友誼。

欲知更多內容,請見《經理人月刊》5月號