Managertoday 經理人

做足事前準備,擬好對話議題

2019-11-22 11:27:36
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-XDfFuXhCkck/VFGvSugO_VI/AAAAAAAASFY/TMwbWmhYVq0/s720/shutterstock_196886171.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪、撰文 /  謝明彧 </span> 身為台灣最大本土公關公司精英公關集團執行長,嚴曉翠常必須在幾次會議中,就與原

採訪、撰文 /  謝明彧

身為台灣最大本土公關公司精英公關集團執行長,嚴曉翠常必須在幾次會議中,就與原本陌生的客戶建立起良好信賴關係;而籌辦、出席各種活動時,更要接待來自四面八方的貴賓。面對陌生人,她不僅落落大方地與所有人相談甚歡,甚至很多與她毫無交集的人,都在各種場合中與她「一聊變麻吉」。

很難想像,學生時代的她也曾是害羞內向的小女孩,對於與人溝通交談心存畏懼。談到這段蛻變的過程,嚴曉翠表示,「找出自信」與「做足準備」是讓她改變的最大關鍵。

建立自信,發掘自身優點

高中以前的嚴曉翠,成績不特別出色,身材又胖,讓她變得自卑又敏感。由於害怕被討厭、被傷害,不僅同學要她做什麼都逆來順受,對於主動與人接觸,也常常顯得退縮。

直到上大學後,為了幫忙家計,嚴曉翠讀的是夜大。和同學相比,一路以來都念升學班的自己,只要用功一點,成績馬上名列前茅;加上到了想談戀愛的年紀,也開始積極減重。突然間,以往讓自己有點抬不起頭的學業與外在,都獲得了正面肯定。

離開校園,一腳進入公關公司後,嚴曉翠如魚得水。相對於同事多半是新聞或語言科系畢業,自己身為全公司唯一企管系畢業生,扎實的商學背景,讓她與企業接觸時加倍得心應手,也日漸洗去了她原本躲在心中的自卑感,以及對於與人接觸的懼怕。

這段經歷讓嚴曉翠體悟到,找到「讓自己感到自信的點」非常重要,否則在面對不熟悉的人時,很容易還沒開始便忐忑畏縮。她說,其實陌生人並不可怕,因為與原有的朋友圈相比,新朋友不認識以前的自己,每次認識陌生人,都等於展開一場新生。而且在過程中,還可以了解新朋友到底喜歡自己哪裡,了解愈多,對於建立自己的自信其實愈有幫助。

勤做功課,構思所有可能話題

即使自卑感已經消失,但過往養成「不希望被別討厭」的敏感度卻依然存在,所以嚴曉翠每一次與人溝通說話前,一定都會「做足準備」,以減少自己面對陌生人時的不安感。

她以自己為例,每次接受採訪,除了記者提供的採訪大綱外,一定還會去查詢、蒐集對方之前寫過的文章,甚至透過管道,了解對方的年次、學經歷等資訊,藉此找尋關連性或話題點,做為對話的資料。

有些人可能認為這是擬定話術,但嚴曉翠認為,這只是為自己準備一些話題的關鍵字,讓彼此之間可以有個順利的開始。「我不希望覺得自己是跟一個全然陌生的人在說話,」嚴曉翠強調,「沒有人天縱英明,唯有做好準備,溝通才會成功」。

精英公關集團執行長  嚴曉翠
輔仁大學企管系畢業,歷任精英公關總經理、經典公關總經理、楷模公關副總經理等。1988年誤打誤撞進入公關業,反而發現自己人生真正的志趣與目標,從專員一路成長,成為台灣公關業界最具代表性人物。


欲知更多內容,請見《經理人月刊》5月號