Managertoday 經理人

不能不知的30個行銷關鍵字

2019-11-18 11:34:23
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-JLvlltcjIGQ/VFGvcs_yUtI/AAAAAAAASHQ/JqaRVBCqsJY/s720/shutterstock_161758760.jpg
<span style="color: #ff6600;">整理、撰文 / 郭子苓</span> 1.交換(Exchange) 提供某些東西作為回報,並從某人獲得想要的產品。

整理、撰文 / 郭子苓

1.交換(Exchange)
提供某些東西作為回報,並從某人獲得想要的產品。

2.交易(Transaction)
雙方或多方的價值買賣:A提供X給B,獲得Y做為回報。不一定是金錢交易。

3.轉讓(Transfer)
A提供X給B,但不要求任何有形的東西作為回報。送禮、補助或慈善捐款皆屬於轉讓。

4.市場(Market)
買賣雙方進行特定產品、或產品類別交易的集合(如房屋市場或穀物市場)。

5.需要(Needs)
人類為了維持生存的基本要求,如食物、空氣、水。

6.欲望(Wants)
當需要是為了特定目標而希望被滿足時,便會轉化為欲望。如需要食物,但想吃的是漢堡、薯條。

7.需求(Demand)
對特定商品的欲望,願意且有能力購買。

8.市場需求
(Market Demand)
一群明確的顧客群,在一項明確的行銷方案中所估計的總購買量。

9.提供物(Offering)
透過產品、服務、資訊和經驗的組合,提供一種無形的價值主張,用以滿足顧客的需要。

10.價值(Value)
針對目標市場,將品質、服務及價格三者之間做正確的結合,是產品承諾提供的各種美好經驗的總和。

11.供應鏈(Supply Chain)
將原物料、加工元素和資本設備轉換成最終產品,並將最終產品運送到最終目的地的過程。

12.顧客價值(Customer Value)
顧客對於一項市場提供物,在經濟性、功能性與心理性利益上所預期的貨幣價值。

13.行銷環境(Marketing Environment)
可能影響行銷過程的一切力量,包括生產、配銷、推廣提供物的參與者及一般環境因素,如自然、經濟、政治。

14.行銷管理(Marketing Management)
選定目標市場,透過創造、傳送與溝通卓越的顧客價值,以獲得與維繫顧客,培養與顧客的關係。

15.行銷計畫(Marketing Plan)
提出行銷人員對市場的了解,並指出為達成行銷目標,相關執行方案的文件。

16.行銷研究(Marketing Research)
一套系統性的方法,藉由蒐集、分析與解讀資料,評估買者的欲望、行為,以及真實與潛在的市場規模。

17.差異化(Differentiation)
設計一系列有意義的差異點,使本公司的產品與競爭者的產品有所區別。

18.競爭優勢
(Competitive Advantage)
能以一種或多種方式創造卓越績效,而使競爭者無法匹敵的能力。

19.新產品研發
(New Product Development)
產品從無到有的過程,依序為構思、發展產品概念、制定行銷策略、商業分析、產品研發、市場測試、商品化。

20.產品生命周期
(Product Life Cycle)
商品從上市到淘汰出場的整個過程,大致可分為上市、成長、成熟、衰退4個階段。