Managertoday 經理人

「這包米很不錯!」想打動顧客、掏錢消費,你還缺一個好故事

2019-11-18 21:45:08
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Y4R4THHmXqE/VlfOAu-wyBI/AAAAAAABenw/caYWrpPV8CY/s1024/
當市場競爭愈來愈激烈,說一個好故事,是突圍而出的最佳方法之一。國內知名作家與電視編劇劉中薇,以自己撰寫小說與劇本的經驗,提點「如何說出一個好故事」的祕訣,讓想要以故事感性行銷的人,說起故事來更有說服力

當市場競爭愈來愈激烈,說一個好故事,是突圍而出的最佳方法之一。國內知名作家與電視編劇劉中薇,以自己撰寫小說與劇本的經驗,提點「如何說出一個好故事」的祕訣,讓想要以故事感性行銷的人,說起故事來更有說服力!

1.說故事,是在傳遞一個「觀點」

每一個故事都是為了傳遞某種「訊息」而存在的。當聽眾對說故事者提出的觀點產生認同,故事便會開始發生效用,導引聽眾贊同、反對或進行某些行為。來看看下面這件事,該怎麼透過故事來包裝說明呢?

事實:阿德學做豆腐。

故事1:好不容易才打好事業基礎,阿德竟然就這樣遞辭呈,都已經30歲了,還把這麼好的工作辭掉!而且辭職理由,居然是要去日本學做豆腐!(否定觀點)

故事2:阿德終於把工作辭掉了!因為他知道有些事現在不做,以後會後悔,雖然已經30歲,不過實踐夢想永不嫌遲!他要去日本學做豆腐了!(支持觀點)

2.有細節的故事,才能引起共鳴

好故事需要提供很多很多細節,這些細節可以幫助大眾建立想像,而想像會幫助移情,移情就會涉入,涉入就會被打動;如果只是單純的事實陳述,聽眾將很難想像,也就難以引起共鳴與認同。

事實:這包米很不錯。(沒有細節,難以想像)

故事:這個米啊!晶瑩剔透,形狀圓潤均勻、色澤水亮、水分多,吃進嘴裡有一點點油香味,又覺得有似有若無的甜味。(具有細節,能讓人透過想像涉入)

(本文取材自《說故事了沒?》,圓神出版)

圖片來源 / Denish C via flickr, CC Licensed

@@ACTIVITYID:455@@