Managertoday 經理人

【林文玲專欄】領導的紀律

2019-11-22 15:14:51
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-6gYFyNrd6DM/VFGt5jgsXgI/AAAAAAAAR20/ZRNp5kz0rsw/s720/ZZ008050.jpg
<span style="color: #ff6600;"> </span> Dear Wennie, 如果你的部屬怎樣都不把你加入Facebook好友名單,你怎麼想?有些人老愛在上面指


Dear Wennie,
如果你的部屬怎樣都不把你加入Facebook好友名單,你怎麼想?有些人老愛在上面指桑罵槐地抱怨工作,真的很不應該。
~Susan

Dear Susan,
我從前有一個老闆,老愛透過身邊的人打探同事有沒有說自己壞話;還有另一位老闆,沒事常找同事喝酒,確定他們願不願意「輸誠」……。你沒被這些方法荼毒過嗎?通過小道消息或Facebook,有什麼兩樣呢?快饒了同事、放過自己吧!

Facebook對管理的衝擊,的確是最近的熱點。只是萬變不離其宗,關於同事工作表現,我們究竟該選擇將心力放在制訂周延的評量制度上?還是花心思追蹤特殊的「捷徑」?

雖然多數人的答案應該都是前者,但偏偏很少人可以忍住不去分心打探後者,甚至或多或少地「參考加權」使用。為什麼不呢?特殊「捷徑」可以讓你多掌握一點「資訊」,不是嗎?

問題是,你為什麼會需要這些既不透明、而且基準點不一致的「資訊」,扭曲了主管最重要的任務──識人?而不是開大門、走大路,學習與建立人才的選、用、育、留?

主管入門的第一種修練,時時刻刻都要以增進組織整體價值做為心力聚焦之所在;個人的情感、好惡、面子,甚至好奇,時時刻刻都要擺在後面。是的,時時刻刻。這是管理者的紀律。

許多經理人升了官之後,就自以為從此超越了被要求紀律的層級;事實上,較之遲到早退出缺勤之於基層員工,管理者的紀律往往抽象,多半沒有類似出勤紀錄這樣具體的評量表單,但是它們的影響再真實不過。
舉例而言,「傾聽」是許多管理書上管理者必備的能力;然而,當會議啟動,有多少主管願意壓抑一點自己專業的優越感,多聆聽一點同事即使有點「突槌」的發言?又有多少主管能夠非常自覺地控制自己決策的比重,積極地創造與會者的表現機會?

傾聽,不是知識,也不是管理技巧,而是紀律。

管理大師彼得‧杜拉克(Peter Drucker)在其經典著作《The Effective Executive》(新版中文書名:《杜拉克談高效能的5個習慣》)中,分析了高效能領導人的8種做法,首先便是問道:「需要完成的工作有哪些?」大師在書中強調:「請注意!不是問:『我想做什麼?』而是『需要做什麼?』

不問自己的想望,只問組織任務之所在,這是紀律。

至於高效能領導人的第二個做法,和第一個同等重要──他們會問:「對公司而言,什麼是對的事情?」大師強調:「是問:『對公司而言,這樣做對嗎?』而不是:『對老闆或股價而言,這樣做對嗎?』」

這當然也是紀律。而且無論你職位升遷到多高、擁有權力有多大,它會伴隨你在組織裡的每一天。
~Wennie


林文玲
《經理人月刊》《數位時代》總編輯長。因為擔任財經記者啟發對組織行為的高度興趣。先後曾任電腦家庭出版集團總經理、遠見雜誌群總經理。