Managertoday 經理人

工作者必讀工作太多、資源太少?你還可以更有效地「用腦」

2019-11-22 16:04:48
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-F9aM3546o6o/VFGaBkF5t-I/AAAAAAAARjI/5XzfDEiMa3Q/s720/ZZ066040.jpg
<span style="color: #ff9900;"><span style="color: #ff9900;">編譯‧整理 / 謝明彧 </span> </span>全腦思考與工作

編譯‧整理 / 謝明彧

全腦思考與工作績效有什麼關係?《T+D》雜誌認為,兩者息息相關。

大腦雖分成左右兩半,但我們的每個行動,都需要兩者密切合作。學者提出4個關於「全腦思考」的重要發現:第一,左右腦雖然各有專門功能,但卻是同時運作;第二,大腦構造會影響我們的學習方法,理解學習者的思考和學習方式,是發展記憶與專注學習的第一步。如果你覺得工作太多而資源太少,解決方式並非「用更多的腦」,而是「更有效地用腦」。管理大師查爾斯‧韓第(Charles Handy)發現,執行長們平常只用了35%的腦力,一般人更只用到2%。仍有很大的進步空間。

第三,全腦思考讓思考更有整體性,讓你能在組織內任何看似無關的功能、世代和層次間,搭起關連。這會讓你更有生產力、提出更創新的解決方案、更能適應文化變遷。這也是某些高階主管成功的原因:他們通常較能跳脫自己的偏好思考,但一般人卻常囿於自己的專業領域。

第四,只有當你真的去使用時,全腦思考才會奏效。如果想更有創意、工作更有效能,你可以多接近一些不太處得來、卻能提出不同觀點的人,這可能正是提升全腦思考的關鍵。(編譯‧整理 / 陳芳毓)

 

欲知更多內容,請見《經理人月刊》6月號