Managertoday 經理人

發掘潛在客群需求,開拓女性藍海市場

2019-11-19 02:46:33
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-g7ywcjF8aBw/VFGvbwRVQlI/AAAAAAAASHI/kz_HGKVafq0/s720/shutterstock_146271647.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪、撰文 / 郭子苓</span> 油桐花季裡,一大束紅色愛心氣球夾雜在人群中緩慢前進;女主角拿起手中的單眼相機——對焦、

採訪、撰文 / 郭子苓

油桐花季裡,一大束紅色愛心氣球夾雜在人群中緩慢前進;女主角拿起手中的單眼相機——對焦、快門,記錄畫面。突然間,紅色氣球隨風飛起、飄散而去。女主角放下相機,只見眼前的戀人單腳屈膝,滿臉緊張地等待回覆。兩個人的人生故事從此交織開展……

以「My Story」為主題的Canon數位單眼相機(DSLR)EOS 500D廣告,採用電影敘事手法,勾畫出女性歷經戀愛、求婚、結婚、生子的人生轉折,不但軟化了單眼相機長久以來既定的專業性、男性化形象,更激發了單眼相機「潛在客群」的好奇心與消費興趣,成功地在單眼相機消費市場中,開拓出一片藍海。

自2009年4月上市至今,EOS 500D表現搶眼,上市一年多以來,持續蟬連DSLR類銷售冠軍(市調機構GFK調查結果),還連帶拉抬了Canon其他機型的業績,讓Canon在DSLR市場持續保持銷售冠軍,市占率達46%;而台灣Canon於2009年度達35%的營業額成長率,更高居Canon全球各分公司之冠。

觀察使用習慣,鎖定年輕女性客群

 

以光學技術起家的Canon,向來以男性、專業人士為目標客層,並於專業影像市場始終保持領導地位。2007年起,台灣Canon提出「Enjoy Photo」口號,重新為品牌形象定調,強調人人都能「享受攝影」。

為了讓所有人都能主動接觸、進而喜歡攝影,台灣Canon選定EOS 500D做為打入未知市場的第一仗,因為這款相機操作界面清楚簡單、機身輕巧,具錄影功能,很適合成為單眼相機初學者的入門機。

台灣Canon資深總經理蘇惠璋表示,行銷策略的第一步,就是界定目標市場,開啟和潛在客群的對話。

Canon從觀察一般人的相機使用習慣開始,發現20歲上下、大學三、四年級的年輕女性是最具潛力的消費客群,因為這群人正處於人生最美麗的年紀,習慣用相機記錄自己、生活、戀愛和旅行;而且擁有一定的知識水平和自我主張,所以會渴望追求更好的攝影工具和更高品質的相片作品。

於是,Canon最終鎖定以正歷經戀愛、結婚、生子等人生重要階段,對於記錄個人故事具強烈需求的20代到30代女性為「目標客群」。

廣告+實際體驗,顛覆「男性專屬」觀感


找到了目標客群(即年輕女性單眼相機市場)之後,接下來面臨的難題便是,女性對於單眼相機仍存在太多刻板印象和不熟悉感。蘇惠璋觀察,女性消費者對於單眼相機的印象,不外乎是體積笨重、上手難度高,以及男性專屬,因此Canon一方面用廣告重新定義單眼相機與女性的互動,另一方面則提供實體機台的體驗機會,企圖以雙管齊下的方式,顛覆女性顧客對於單眼相機的觀感。

蘇惠璋
1983年加入佳能電腦,2001年正式加入Canon體系,負責數位相機與印表機消費性影像產品的行銷與銷售。

欲知更多內容,請見《經理人月刊》6月號