Managertoday 經理人

3角度拆解、重組概念,練習成為點子王

2019-11-13 10:59:12
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-SjICMxICZeU/VFGaIE1scLI/AAAAAAAARkI/ZhGsnVW63Rg/s720/ZZ066048.jpg
構思新商品企畫、或改善既有服務時,總是沒靈感嗎?很多人總認為自己沒什麼創意,想不出有用、有趣的好點子。事實上,經過練習,每個人都可以精進自己的創意發想力,提出讓人眼睛一亮的絕佳想法。

構思新商品企畫、或改善既有服務時,總是沒靈感嗎?很多人總認為自己沒什麼創意,想不出有用、有趣的好點子。事實上,經過練習,每個人都可以精進自己的創意發想力,提出讓人眼睛一亮的絕佳想法。

《一定做得到的絕妙發想術》作者佐藤真介認為,創意,代表一個人「擁有的不同觀點」,換言之,缺乏創意不是因為沒有能力,而只是單純少了視野和角度。因此,想要擁有源源不絕的靈感,除了持續練習外,不妨參考以下建議,建立多元的觀察切入點,努力成為一個「點子王」。

**1.從「感官」的角度,找尋靈感:
**
將商品或概念重新拆解、組合,再融入感官元素,產生新穎有趣的創意。一開始可以從不同的視覺色彩切入練習,試著改變習以為常的配色模式,進行客製化、多樣性的發想。例如辦公室的牆壁通常是漆成白色的,但也許可以依照不同場合的需求,提供「理性的藍色會議室」或「活潑的橘色交誼廳」等。

此外,加入語音或動作,能夠讓一成不變的產品服務,增添一些互動性和娛樂性。許多廠商曾經研發過「會說話的地球儀」,只要用手指觸碰產品表面,就有語音說明國名、首都、人口等實用資訊。另外,也出現過「能夠錄音、播放的年節賀卡」,讓死板生硬的紙卡,確實地「活」了起來。

**2.從「價值」的角度,取得靈感:
**
利用外界多半認為「物以稀為貴」的主觀意識,提升價值感,強化產品或構想的力量。可嘗試從建立「權威」「第一名」的觀點著手,再加上別具特色的價值主張。例如一間新的法式餐廳準備開幕,打著「媲美米其林三星的美食和服務」的廣告標語,吸引消費者上門;即將推出新建案的建商,以「獲獎建築師在本地唯一作品」做為廣告訴求,可以滿足頂級消費群眾追求時尚的需求。(本文取材自《一定做得到的絕妙發想術》,商周出版。整理/陳立唐)

其他精彩內容,歡迎線上訂購雜誌