Managertoday 經理人

心智圖:2000家跨國企業採用的思考法

2019-11-23 07:14:25
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-Ve9lXSwRHTA/VFGaJr-FpDI/AAAAAAAARkY/0HYNK53o8KA/s720/ZZ066050.jpg
<span style="color: #ff9900;">企畫‧整理‧撰文 / 陳芳毓 </span> 「心智圖」是什麼?日本行銷大師神田昌典將它引進日本、工作術女神勝間和代將它列為

企畫‧整理‧撰文 / 陳芳毓 

「心智圖」是什麼?日本行銷大師神田昌典將它引進日本、工作術女神勝間和代將它列為「年收入增加10倍的學習法」之一。你可能曾經在書上、同事的筆記本上、會議室的白板上,都看過這種形似一隻八爪章魚的圖型,卻始終不明白:為什麼這麼多人都在用它?它能為工作帶來什麼好處?

請先看看「上海世博會」的例子(如右頁上圖),或許能稍稍解決你的疑惑。

同樣一段敘述,分別用純文字和心智圖呈現,你是否感受出兩者截然不同的效果?以心智圖將二百字的文章,以6種顏色區分六大主題;每個主題又切割為三到四個層次。對照之下,圖像比文字更條理清晰,也更容易吸引讀者注意,進而理解、記憶,甚至想像。

心智圖3功能:整理資訊、協助記憶、刺激想像

《心智圖練習簿》作者片剛俊行歸納,「情報整理」「記憶力提升」「想像力提升」是心智圖的三大效用。為什麼這種圖像思考工具,能有這樣的效果?

《超高效心智圖學習法》指出,這是因為大腦的思考模式,並非依照先後順序的「線性思考」,而是以一個主題為中心、同時朝多方向發展的「放射思考」(radiant thinking),就像以心臟為中心、四處向外伸展的血管一般。

由於在動手畫心智圖之前,需要先將資訊分類、找出關連、挑選關鍵字,所以當手在拉線、書寫的同時,大腦也同步在取捨、彙整資訊。《心智圖練習簿》指出,這個過程縮短了理解和整理資訊的時間,也增加了記憶的深度和創意的廣度,自然有助於提高工作的效率和效果。《心智圖聖經》以實驗說明,使用條列式思考的學生,最多只能針對一個中心概念列出26個聯想;使用放射性思考的學生,卻能源源不斷地產生聯想。這是因為大腦有「追求完整」的傾向,在關鍵字後加上空白線條,就能誘導大腦產生新的想法去填滿它。

相形之下,條列與敘述式的文字,違反了大腦的自然思考模式,非但不易看出想法與想法間的關連性,還會箝制思考、創造和記憶,導致大腦「罷工」。

欲知更多內容,請見2010年《經理人月刊》6月號