領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
工作術 自我管理

這麼多推薦書,到底該怎麼讀?

mdi-eye-outline 141

編譯‧整理 / 謝明彧

本期日經《Associé》封面故事以「今天,該讀的書」為主題,分析500位工作者的大調查結果,找出商業技能、工作知識、生活禮儀等五大主題的500本職場必讀書。

面對這麼多推薦書,日本知名電子商務公司CyberAgent執行長藤田晉表示,不是全部讀過就好,閱讀不能只是滿足於「閱讀的數量」,對於真正有用的一本書,最重要的還是反覆閱讀。透過不斷地重讀,將作者的字句,化為自己能以口語說出來的體悟,這才算是真正了解了一本書的內容。否則,這本書就無法發揮助益。

當然,這並不代表不需要多看書。唯有多讀,才能找到真正對自己產生關鍵幫助的那一本「良書」。藤田表示,隨時抱持著對現實問題的意識,「尋覓能夠帶給自己關鍵改變的那一本書」,才是正確的讀書方式。

此外,藤田提醒,很多商業書籍由於寫作技巧與描述方式,會讓人在讀完後,以為「只要做了○○工作,就能達到○○成果」,從而有著「我已經完全明白這本書的內容道理」的錯覺。但面對現實中遭遇到的狀況,書本從來就沒辦法給予直接的答案。即使是經典,也需要自身消化與應用。因此,避免對特定書籍產生妄信的錯覺,「與書本保持適度距離來閱讀」,也是工作者必須時時自我提醒的一件事。

 

欲知更多內容,請見《經理人月刊》6月號

mdi-tag-outline 閱讀
加入經理人LINE好友