Managertoday 經理人

農夫比掠食者看得更遠

2019-11-15 05:55:39
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-s7RrdfcUt8I/VFGvP6fDduI/AAAAAAAASE4/BVjBaxhM760/s720/shutterstock_184406087.jpg
<span style="color: #333333;">編譯‧整理 / 郭子苓</span> <span style="color: #333333;">「沒有他,就沒有網路產業。」

編譯‧整理 / 郭子苓

「沒有他,就沒有網路產業。」Google執行長艾瑞克‧史密特(Eric Schmidt)曾經這樣形容提姆‧歐萊禮(Tim OReilly)。被譽為「矽谷的先知」的歐萊禮,是歐萊禮媒體(OReilly Media)創辦人,他不單是「Web2.0」一詞的創造者、也是全球第一個商業營利網站的發起人;早在亞馬遜電子書Kindle被發明的20年前,歐萊禮便已經涉足電子書產業。

歐萊禮的直覺、遠見,並非來自野心或精準的商業頭腦,而是金錢無法驅使的興趣和熱忱,讓他總有辦法比別人看得更遠,勇敢去做看似「不會賣」的嘗試。歐萊禮曾說,比起成為市場上的掠食者(Predator),他更希望成為農夫(Farmer),可以為了個人滿足感而工作。「為有趣的人提供有趣的產品」是歐萊禮始終如一的商業模式。

在歐萊禮忍痛將網站賣給美國線上(AOL)後,有人問他是否曾經因為放棄大好的賺錢良機而感到後悔,他這樣回答:「錢就像公路旅行中的汽油;沒有人希望旅行途中汽油耗盡,但也沒有人希望把旅行變成一連串的加油站之旅。錢是必要的,但錢不該成為所有事情的目的。」

欲知更多內容,請見《經理人月刊》2010年6月號