Managertoday 經理人

A-Team成功關鍵:產業龍頭的「養魚哲學」

2019-11-22 10:01:28
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-3CZa2CVg8G0/VFGubE9992I/AAAAAAAAR8o/KbWIbdO_FgA/s720/shutterstock_92273905.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪 / 林文玲、陳芳毓   撰文 / 陳芳毓</span> 2000年初,台灣自行車業面臨空前危機。廠商外移中國生產,台灣

採訪 / 林文玲、陳芳毓   撰文 / 陳芳毓

2000年初,台灣自行車業面臨空前危機。廠商外移中國生產,台灣市場空洞化,自行車出口數量從全盛時期的每年1000萬台,下滑到不足400萬台。

「巨大是龍頭,所以有使命與責任,把行業帶起來!」巨大機械董事長劉金標決定「競爭放一邊、先救台灣」,邀請台灣第二大自行車廠美利達及9家協力廠商(2008年已擴增至21家會員廠,及8家擔任贊助會員的國外廠商)組成A-Team,透過協同管理、設計、行銷,提高台灣自行車的附加價值。

歐美的節能減碳風潮,加上台灣本地自行車市場風起,帶起高級自行車銷售動能,天時加上地利造就的商機,剛好讓轉型的台灣自行車業,順利進入另一個市場高度。

A-Team成立6年後,台灣自行車平均出口單價成長超過3倍,攀升到2009年的290元美金,全球各大自行車廠無不到台灣駐點、設廠。後來,台灣許多產業都冀望尋求這種同業合作模式,來提升產品價值,但卻無人能超越自行車業的成就。

沒有巨大,台灣自行車業的歷史絕對改寫。身為產業龍頭,巨大在A-Team中扮演何種關鍵角色?

(1)行動——分享技術:巨大是台灣最先引進豐田式生產管理系統(TPS,Toyota Production System)的自行車廠。劉金標為展示誠意,率先開放工廠給同業觀摩,甚至提供管理系統做為協同開發平台。帶起整個產業學習、分享的互信基礎。

(2)心態——釋放熱情:劉金標將這種帶頭分享技術、凝聚共識的作為比喻為「養魚」,認為那是產業領導者必備的格局和心胸。許多人笑他,「要是你養的魚都被別人釣走了,怎麼辦?」但劉金標自信地反駁,「只要我的魚竿比你多、釣魚技術比你好,有什麼好擔心?」

劉金標的管理講義

DOs

1.制度策略要與時俱進。
2.產業龍頭要帶頭釋放熱情,分享資源,把市場做大。
3.任何策略都要透過溝通形成共識,執行才有效果。
4.進行任何改革前,都要先思考完善的配套措施。

DON'Ts

1.不只要「市場導向」經營,更要走在市場前面。
2.決策時,不要只考慮「方便」,要考慮「建構實力」。

欲知更多內容,請見《經理人月刊》6月號