Managertoday 經理人

用最小的勞力換最大成果!高效工作達人的「偷懶」4訣竅

2019-11-13 07:43:54
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-A8r8-VB2tzw/VQeeXC8e-LI/AAAAAAAAxKU/7XfmX-1CvsM/s1024/
偷懶或打混,乍聽之下都是職場上的禁忌,但日本知名人才培育顧問、暢銷作家松本幸夫卻認為,「擅於偷懶」的人,才是真正的工作達人。 松本幸夫指出,偷懶不全然只有負面意涵。「壞」的偷懶,指的是沒有做到自

偷懶或打混,乍聽之下都是職場上的禁忌,但日本知名人才培育顧問、暢銷作家松本幸夫卻認為,「擅於偷懶」的人,才是真正的工作達人。

松本幸夫指出,偷懶不全然只有負面意涵。「壞」的偷懶,指的是沒有做到自己該做的工作;但「好」的偷懶,則是指「用最小的勞力,換取最大成果」。

換言之,漫無目的或純粹出於個人私欲的偷懶,導致工作延誤,被責怪自是理所當然。但真正的偷懶高手之所以「偷懶」,目的是為了有效增加手頭上「可利用的時間」,好讓心力集中在自己最擅長、最能展現成果的事情上,所以不該自己親自動手的事,他們絕對不碰。

在《偷懶達人の超高效率法》中,松本幸夫提出了個技巧,讓你只需要付出10%的努力,就能換得100%的成果,大幅提升工作上的投資報酬率。

1. 工作太多?學會「情非得已」拒絕法

若是將上司臨時交付或中途插入的工作照單全收,勢必會被工作追著跑,無法掌握自己的時間;因此,偷懶達人通常具備高明的拒絕技巧:

(1)首先,他們會表現出很想盡一己之力、鼎力相助的態度,例如「我真的很想出手幫忙,只是⋯⋯;

(2)其次再提出明確的事實(也可以是虛構的理由)做為擋箭牌,明示自己實在分身乏術,讓對方知難而退,例如「離企畫案截止只剩3天」「5點前得把客戶要的東西交出去」;

(3)最後,在拒絕對方的同時,表情和肢體語言都要傳達出「情非得已」的惋惜態度。

2. 下午昏昏欲睡?午休從1點開始

對大多數人而言,上午時間是工作最有效率的黃金時段;午休時間一過,人的專注力容易大幅降低,工作效率低落。面對這種狀況,偷懶達人會晚一小時,從下午1點開始午休,以延長上午高效率、高專注力的黃金時段,積極處理一天中大部分的工作;到了下午精神渙散時,便專心偷懶,做些不用動腦力的例行性工作或思考型工作。

3. 注意力不集中?先專心偷懶15分鐘

根據研究,人類能夠集中專注力的平均極限是15分鐘。無法專心工作時,與其分心導致進度零散,不如徹底抽離,專心偷懶15分鐘,看看電視或做做伸展操等,之後再回到崗位上重新投入工作。

4. 進度被打亂?只做「非我不可」的事

一般人多半是依據事情的輕重緩急,來訂定工作的優先順序;但若是遇到客戶一通緊急電話、上司突如其來的請託,即使是重要的事,也只得延後處理。所以,在著手規畫工作進度之前,就應該先判斷每一項工作是不是「非我不可」,如果是誰都能做的工作,或是完成8成以後就可以請別人接手的工作,就要勇於捨棄。

圖片來源 / ga3lle via Flickr,CC Licensed

@@BOOKID:126068@@