Managertoday 經理人

一致性+色彩學,做出有質感的投影片

2019-11-23 05:17:46
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-CSi9XT54MMs/VFGvZ9mHMlI/AAAAAAAASGw/qj1vfY338TE/s720/shutterstock_140980465.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理‧撰文 / 謝明彧</span> 「視覺設計」是增強簡報說服力的重要環節之一,看起來粗製濫造的投影片,即使內容再言之有物

整理‧撰文 / 謝明彧

「視覺設計」是增強簡報說服力的重要環節之一,看起來粗製濫造的投影片,即使內容再言之有物,也讓人興趣缺缺、覺得簡報者不夠用心;反之,版面清晰、色彩調和的投影片,不但一播放就能抓住聽眾目光,還有助於提升簡報者的專業度。

《成功簡報》作者珍妮佛‧羅騰多(Jennifer Rotondo)表示,好的投影片版面設計,絕非一味追求聲光奪目,必須先確認簡報目的,然後在視覺風格、版面配置、色彩運用這3個設計關鍵元素上,針對需求凸顯重點、統一調性,才能真正為簡報加分。

視覺風格一致:考量對方需求,追求整體協調

版面設計的第一個要素是「視覺風格」。羅騰多指出,為了避免投影片版面紊亂,所有的視覺元素,如圖文比、字型、字級、背景、用色、圖表樣式等等,在風格上都必須具備一致性。

至於視覺風格的選用,取決標準「並非」依據個人喜好,而是必須探詢「簡報目的」究竟是為了打動聽眾、強化自身形象,或是達成目標?不同的目的,需要不同的簡報風格來配合,也就影響了用色、文字數量、資訊統整模式等版面設計上的取捨。

《第一次簡報就上手》作者黃彥達建議,如果簡報目的是代表企業對外進行提案或宣傳產品,簡報風格的擬定就必須配合「企業或產業形象」,例如金融、製造等產業,適合較嚴肅穩重的風格,顏色以冷色調為主;大眾傳播、百貨服務等產業,則可強調創意與流行,讓風格活潑。如果是針對企業內部的簡報,則應以「主題」做為選擇標準,例如經營管理、教育訓練等議題,適合沉穩的簡報風格;活動宣傳、心得分享等簡報,就可以輕鬆一點。

版面配置美觀:劃分區塊,圖文配比均衡

「版面配置」指的是設定文字和圖片在投影片上應有的位置與比例。好的版面設計,可讓聽眾聚焦於簡報者想要傳達的資訊上,讓重點得以凸顯;不好的版面設計,則會使人眼花撩亂。黃彥達指出,好的版面配置一定要顧及以下3個要點:

1.版面要均衡:簡報版面上不能有空洞,否則看起來會顯得頭重腳輕。如果文字或圖表的數量不足,可考慮貼上相關圖片予以美化,使版面更豐富。

2.重點要置中:最重要的內文與圖表應放在版面正中央,不僅可讓聽眾專注閱讀簡報內容,版面也會顯得較均衡。

3.圖文要對齊:將文字圖表排列整齊,就能顯得有條理,避免版面看來紊亂。

此外,羅騰多也提出了一個設定版面配置的簡單方法,就是在投影片上拉出輔助線,將投影片背景劃分為間距相同的幾個區塊,例如兩等分、三等分、四等分、九宮格等等,如此在放置文字與圖表時,就能輕鬆維持圖文配置比例上的一致性。

立即訂閱《經理人月刊》,完整收藏精采好文!

[加入《經理人月刊》粉絲團,天天分享交流管理新知!](https://www.facebook.com/managertoday)