Managertoday 經理人

[林文玲專欄] 複利魔咒與不對稱賭注

2019-12-16 21:15:04
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-NZ24Kti7J_c/VFGvi2_T-yI/AAAAAAAASIY/ZcmsWvoEuc8/s720/shutterstock_79944745.jpg
<span style="color: #0000ff;">當我們以現狀為基準,追求的是「複利」效果,就不可能爆發「倍數」的成長規格。而要擺脫「複利」的宿命,就必須讓自己在準備攻堅的目標市場中,做到無

當我們以現狀為基準,追求的是「複利」效果,就不可能爆發「倍數」的成長規格。而要擺脫「複利」的宿命,就必須讓自己在準備攻堅的目標市場中,做到無人能望其項背的程度。

Dear Wennie,
又到定預算的季節。照例上演「等比遊戲」:今年的業績加10%,明明整個產業衰退都不只10%,還是昧於現實亂喊數。 ~Carson

Dear Carson,
一位曾任政務官的朋友說起了他擔任公職期間的一件往事。在台灣偶像劇與綜藝節目都還堪稱「華人世界領先地位」的年代,他希望推動一個媒體園區的投資案,讓這個媒體聚落成為戲劇拍攝、後製與觀光熱點。最後他的長官認為他的政治立場「太中立」,把預算挪到有利於選舉的項目上。

不過幾年,當台灣年輕族群觀看PPS、土豆,多過台灣的電視頻道,「中國好聲音」這個大陸綜藝節目鋒頭壓過「星光大道」,我們失去了什麼,如此清楚與巨大。

一位擔任顧問的朋友分析多數台灣企業的經營困境:「經營者拚命擠壓,追求每年成長10%,卻不願意嘗試5年後成長5倍的改變。」

科技策略專家傑佛瑞‧摩爾(Geoffrey A. Moore),生動地描繪這個困境:「整個世界對你大吼大叫:火車要來了,但沒有用,你明知道火車要來了,卻偏套牢在和別人的關係中,不讓任何人離開鐵軌。」他在《換軌策略》一書中指出解答:「取得克服地心引力的逃逸速度(escape velocity),擺脫過去的拉力、大幅換軌。」

要往上升級,就要逃脫原本級別的引力場,傑佛瑞‧摩爾分析,企業要把投資重點放在「唾手可得的優勢、也就是可以用來改變現狀的力量來源」。

「唾手可得的優勢」,聽來輕鬆(一如當年「華人流行文化中心」如此近在眼前),但卻為何「逃逸」如此困難?因為當我們以現狀為基準,追求的是「複利」效果,就不可能成就「倍數」的規格。而要擺脫複利式的漸凍,就必須讓自己在準備攻堅的目標市場中,做到無人能望其項背的程度。

如何做到?傑佛瑞‧摩爾用「不對稱賭注」這個接近「驚悚」的字眼來強調,企業必須以極不對稱的方式重新配置資源。對組織來說,既不對稱,必然失衡;既是賭注,必有風險。這種成功還很遠但立刻惹人厭的事情,聰明人是不做的。也因此,只有少數企業可以脫胎換骨,多數企業繼續陷在「複利」思維中苦撐待變。

而究竟是誰可以掙脫組織抗拒逃逸的魔咒?傑佛瑞‧摩爾描繪:他們希望能取得致勝的力量,將注意的焦點放在外部多於內部;他們希望公司順應市場,而非在乎內部和諧;他們希望能有一番作為,確保犧牲是值得的。「領導是要效力於更高的理想,管理是確保那樣的努力得到適當的報酬,期望改變,就必須先領導,再管理。」

效力於更高的理想。明天,我們希望自己是什麼樣子?             ~Wennie

 

林文玲
《經理人月刊》《數位時代》總編輯長。因為擔任財經記者啟發對組織行為的高度興趣。先後曾任電腦家庭出版集團總經理、遠見雜誌群總經理。

(本文取材自《經理人月刊》2012年12月號)

更多精彩文章請見本期經理人月刊「改變一生的行事曆規劃術」,全國超商書店熱銷中!