Managertoday 經理人

以結論為起點的思考方式,讓你3倍速解決問題!

2019-11-14 00:45:48
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-_Si7t72VnU0/VFGuaQQsRXI/AAAAAAAAR8g/s1024/
資料提供 / 經濟新潮社 <span style="color: #0000ff;">《</span>[<span style="color: #0000ff;">假說思考法</span>]

資料提供 / 經濟新潮社

假說思考法
英文書名:The BCG Way—The Art of Hypothesis-driven Management
作者:內田和成
出版社:經濟新潮社
出版日期:2010年7月6日
ISBN:978-957-469-774-8

內容簡介
每天一睜開眼睛,就有大小問題等著自己解決,偏偏每一個問題、每一件事情的狀況並不明朗,很難做出判斷。於是,開始蒐集大量資訊,以為資訊愈多、愈能做出萬無一失的決策——你,是否也有這樣的習慣?
面臨狀況不明、資料不足的情形,究竟應該具備什麼能力,才可以前瞻未來、做出決策?答案是——假說思考。

什麼是假說思考?
以結論為起點的思考方式,就是假說思考。

一般工作者面臨解決問題、進行決策之際,經常漫無邊際蒐集資料,然後進行分析、歸納,最後才做出決策。但是,這種方法耗時又費力,不僅拖延時間,甚至無法達到預期的效果。
波士頓顧問公司(The Boston Consulting Group,簡稱BCG)內部有一套發現問題、解決問題的假說思考法,培養員工「以結論為起點進行思考」的能力,凡事養成先有答案再進行證明,以有限的資訊做出最適決策,如此一來,就能在期限之內完成工作,兼顧效率與效果。
本書作者內田和成曾任BCG日本分公司負責人,他主張先有假說、推想可能的答案,再找能夠證明這項假說的資料進行驗證與分析,能幫助我們縮小選擇的範圍,勇於捨去與假說無關的資料。如此一來,不僅能夠減少作業量,也能在期限之內完成工作;更能在狀況不明、資訊有限的情形之下,發現問題、做出最適決策進而解決問題。

**本書能帶來的閱讀利益:
**學會假說思考的技巧,能以3倍速解決問題、達成績效,兼顧效率與效果。

本書作者內田和成在本書中,以具體案例說明如何以假說思考法建立假說、驗證假說與進化假說,分享如何加快解決問題的速度、減少作業量,又能拿出績效的祕訣。

本書適合哪些人閱讀?
不妨做個小測驗:
1.我習慣蒐集許多資料、詳加分析之後,才遲遲做出決策。
2.我對於各種資訊都有興趣,常在茫茫的資訊大海中迷航。
3.我自認(或曾被人說過)「過度注重旁枝末節」。
4.我想加快工作速度,期限之前完成工作。
如果上述描述中,有任何一種符合你的情形,你就是本書的目標讀者。